人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

航拍鄱阳向阳圩溃口封堵:24小时已进占30米

来源:人民网-江西频道    2016年06月23日14:44

上一页
经过24小时作业,溃口已进占30米。
经过24小时作业,溃口已进占30米。
下一页

人民网南昌6月23日电 22日13时,经过20多个小时的准备,江西鄱阳滨田河向阳圩溃口封堵战斗提前1小时打响,目前,封堵作业仍在继续。通过无人机的航拍镜头可以看到,堤坝上运送封堵材料的车辆在穿梭,武警水电官兵冒着高温连续作业。

据了解,鄱阳向阳圩溃口后,武警水电二总队迅速从江西南昌、新余、高安、景德镇调集463名兵力、110台套装备星夜驰援。在溃口封堵现场,武警水电官兵采取“水下抛填推进、水上分层碾压、双向对进封堵”的战法,紧盯料源供应、道路疏通、现场调度等3个关键环节,确保了溃口封堵战斗有序推进,截止23日下午13时,溃口封堵24小时已进占30.8米,溃口宽度缩小至33.9米。

据了解,连日来救援现场气温均在35度以上,官兵多点救援、转战非常疲劳,而骨料运距达近百公里,周边道路窄、路基差,运料所经两座桥都属危桥,运输车辆载重不能超过10吨,且部分路段屋舍相连、道路狭窄,大型工程车辆无法入场,堤顶只有4、5米宽,呈现温高、料远、桥危、路堵、堤高顶窄等五大难题。

通过无人机航拍的镜头可以看到,河堤溃口现场满载土石的翻斗卡车来回穿梭,挖掘机、推土机轰鸣,溃口封堵作业有序展开。为抵挡水流对堤防正面冲刷,他们采取从堤头迎水面至背水面处抛填土石方的方法对堤头进行“裹头”保护,增强堤头的稳固性,防止险情进一步恶化。运用“水下抛填推进,水上分层碾压,双向对进封堵”的方法进行机械化进占立堵,分别由上下游堤头按原堤线方向开始进占,进占料采用自卸汽车运输,推土机铺料、推平,水下部分采用抛填,水上采用分层填筑,推土机铺料,振动碾压实至密实,溃口不断在缩小。

截至23日下午13时,累计输送填筑料5000多方、修筑会车回转平台16个、备碎石料1320方、钢筋笼制作152个、溃口进占30.8米。(时雨、徐迎华)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责编:帅筠、邱烨)