人民网>>江西频道>>本网专稿

江西83个县市“高烧” 上饶县39.4℃“夺冠” 雷雨将来“灭火”

2016年06月23日17:23    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌6月23日电(时雨)经历了多轮强降雨后,21日开始,江西迎来高温,开启盛夏的“序幕”。23日,江西省气象部门介绍,21日-23日,江西有80余县市的最高温超过35℃,其中上饶县39.4℃夺得最高温“冠军”。据悉,未来3天,江西将经历雷雨天气,雨水的到来,江西的“火气”终于要被灭一灭了。

据江西省气象部门统计,6月21日开始,江西省遭遇今年首轮大范围高温天气。据气象资料统计,21日、22日、23日除赣南南部和赣北北部的局部地区外,全省分别有79、83、83个县市日最高气温超过35℃,其中赣北南部和赣中北部部分地区最高气温超过37℃,以23日上饶县39.4℃为全省最高。其中,丰城、横峰、铅山、上高、上饶县、万年、新干、宜丰、弋阳、玉山、樟树等11个县(市)连续3天出现37℃以上高温天气。

江西省气象部门预计,未来3天江西省北部多雷雨天气,南部仍以晴热高温天气为主;其中24日晚-25日赣北北部局部有暴雨并伴有短时强降水。

24日白天:赣北北部晴转多云,部分午后有阵雨或雷阵雨,雷雨来时,局地伴有强雷电、短时强降水等强对流天气;全省其他地区晴天多云。日最高气温赣北北部32℃-34℃;其他地区35℃-37℃,局部38℃。

24日晚上-25日:赣北北部多云转中阵雨或雷雨,部分大雨,局部有暴雨;赣北南部多云,部分午后到夜间有阵雨或雷阵雨;赣北雷雨来时,局地伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气;赣中赣南仍为晴热高温天气。日最高气温赣北北部28℃-30℃,赣北南部31℃-33℃,赣北高温有所缓和;赣中赣南35℃-37℃。

26日:赣北和赣中北部多云,部分午后到夜间有阵雨或雷阵雨;赣中南部和赣南晴天多云,局部午后到夜间有阵雨或雷阵雨。日最高气温赣北北部28℃-30℃;赣北南部和赣中北部31℃-33℃;赣中南部和赣南34℃-36℃。

另据南昌市气象部门介绍,受雷雨来袭影响,南昌市在未来3天的最高气温也将有所下降:24日晴天多云,偏南风2级-3级,气温28℃-36℃;25日-26日多云,部分有阵雨或雷阵雨,其中25日的气温为27℃-33℃,26日的气温为25℃-32℃。

气象专家提醒,未来3天江西省北部多雷雨天气,局地有暴雨并伴有短时强降水,需注意防范局地强降雨造成的不利影响;南部仍以晴热高温天气为主,应继续注意做好防暑降温和水电调度、交通运输安全等工作;并做好早稻田间管理,以防高温逼熟。

此外,近期江西省持续高温,大气积累的不稳定能量多,遇雷雨天气时,应注意做好雷电防护工作。

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖