人民网>>江西频道

高温津贴,你领到了吗?(图)

规定:6-9月用人单位必须向员工发放 尴尬:企业不发放 处罚无法可依 导致执行难

2016年06月25日08:19    来源:中国江西网    手机看新闻
原标题:高温津贴,你领到了吗?(图)

气温攀升,又到了可以领取高温津贴的时候了。日前,北京市出台规定,用人单位不发高温津贴将罚款1万元。省劳动监察局相关人士表示,我省暂未出台这项规定,在检查用人单位是否发放高温津贴的过程中,只能督促单位整改,没有相关法律可处罚违规企业。

现象

省城部分劳动者没领过“高温费”

根据省人社厅的规定,每年6月至9月期间,用人单位需向劳动者发放高温津贴,然而不少人表示,从来没有领到过这笔钱。

6月24日,在南昌市红谷滩新区一建筑工地里,工人小赵和工友正在扎钢筋,天气比较热,T恤衫早已被汗水浸湿。“高温津贴我们只是听说过,从来没领过。”小赵苦笑,天气很热的情况下,老板会发冰绿豆、冰啤酒等,工资不会多发。“我们的工钱一般是以天数计算,天气炎热的话,我们会商量提高一点工钱。”另一位建筑工人小刘说。

在南昌市凤凰洲市容所上班的涂大姐就比较幸运,从6月份开始,每个月可以领到240元高温津贴,这几年单位都给他们发了。

在南昌青山南路一家公司上班的会计小程则说,上班十几年了,从来没领过高温费,幸好是以行政工作为主,不需要在外面跑业务。

尴尬

用人单位不发“高温费” 尚无法律可制裁

21日,北京市安监局紧急启动高温专项执法检查,未按规定发放高温津贴的单位,最高将面临1万元罚款。我省会否效仿出台防止企业不发“高温费”的处罚规定呢?

省劳动监察局相关工作人员表示,目前并没有像北京市一样出台类似的处罚规定。从这几年的情况来看,这方面的投诉比较少。“我们接到投诉后,只能帮助劳动者联系企业进行督促,但是如果对方还是拒不支付,也很难强制执法,因为目前高温津贴仅为政府发文的文件,还没有纳入法律法规,导致执行起来比较难。”该工作人员说。

除了高温津贴,记者从劳动部门获悉,劳动者因高温作业或高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,可享受工伤保险待遇。不过,享受工伤待遇必须先去认定为工伤。

劳动者在高温天气下遇到拿不到高温津贴,或者申请不到中暑工伤情况的,怎么办呢?省人社厅相关人士表示,可以拨打12333热线进行投诉,劳动部门会将相关情况转至劳动监察部门进行处理。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖