人民网>>江西频道

用“尺子”丈量党员言行

——九江市消防支队用百分制考核规范党员

2016年06月26日08:20    来源:中国江西网    手机看新闻
原标题:用“尺子”丈量党员言行

  “一月一打分,季度一公布,半年一评比,年终一考核”,这是九江市消防支队在“两学一做”学习教育中,用百分制这把“尺子”,去丈量和规范党员言行的一项有力举措。有了“尺子”量化考核,九江市消防支队的党员干部队伍按照“讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为”这“四讲四有”的标准严格要求和规范自己,人人争当合格优秀党员,部队风清气正。按照百分制考核,该支队将每名党员每年的基础分定为100分,每帮助群众解决一次实际困难或办一件好事实事给予加分,每缺席一次党组织生活会或违反一次纪律予以扣分。

  翻开该支队党委的党员百分制量化考核标准发现,该标准从“履行义务、工作业绩、群众评议、领导评价”等方面制定了详细的量化标准。消防部队是与地方打交道的一支特殊队伍,如发现党员在工作中有语气生硬、工作拖拉的每次扣2分;不能对身边的违法违纪行为坚决予以制止(揭露)的扣5分;对工作对象分远近亲疏,不能平等对待的,每次扣3分;有打击报复他人等行为的一次扣5分;在工作、生活中不遵守公民道德规范的每次扣1分;有不遵守行业职业道德的每次扣1分。

  6月10日,该支队工程验收科的两名党员干部到九龙街的一家大型网吧验收消防设施,中午时分网吧老板提出邀请他们去吃工作餐,结果被他们婉言谢绝。他们说:“我们有党员考核的标准和要求,心意我们领了。”

  在刚刚结束的全支队范围内的营职干部选拔考核中,党员汪东明因为百分制考核被扣了分,最终考核排名靠后。他说:“虽然排名靠后,但我心服口服,通过这次选拔,提醒我应时刻按照党员的标准要求自己。”

  6月9日,支队下属的战勤保障大队党支部对战斗班班长叶军华的预备党员转正期进行民主讨论,按照程序,对叶军华预备党员转正期延期半年。原来,叶军华预备党员刚满一年,他在预备党员考核期内,因训练不带头,按照百分制标准被扣了分。通过支部讨论并谈话教育,叶军华也认识到了自己对工作的标准、要求与正式党员有差距,当即表态在今后的工作、训练中要迎头赶上。

  实行百分制考核后,对党员的教育引导有了“四两拨千斤”的作用,党支部开展活动已经常化、制度化、规范化。机关和基层各支部每年至少开党员大会在6次以上,在家的党员都能100%到会。近年来,该市消防支队党委被公安部消防局评为“先进支队党委”,8个基层党委和党支部被省厅、总队评为“先进基层党组织”,20余名官兵被评为总队级以上“优秀共产党员”。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖