人民网>>江西频道

故宫3年内将拆除所有违章建筑:紫禁城只保留古代建筑

2016年06月27日10:08    来源:京华时报    手机看新闻

 

  单霁翔院长在游轮上介绍故宫文创产品。京华时报记者王海欣摄

  26日,故宫文化首次走进皇家加勒比游轮,故宫博物院院长单霁翔在天津东疆邮轮母港演讲时透露,今年10月10日,故宫博物院西河沿文物修复场所将以适当形式向公众开放。同时,将用3年时间拆除所有违章建筑,让紫禁城只保留古代建筑。

  当日,故宫博物院研发的100余件(套)特色文创产品,在邮轮上展示。单霁翔院长发表题为《故宫的世界世界的故宫》演讲,让听众既能够感受到“古老”故宫古建筑和文物魅力,也感受到充满活力“年轻”的故宫,让故宫文化越来越多地“走出去”,更加“接地气”,实现“把故宫文化带回家”。

  单霁翔介绍,在扩大对社会开放方面,故宫前年到今年的开放范围呈逐年增长趋势,分别为52%、65%、76%,未来两年故宫将扩大开放到80%,到2025年要把故宫总面积16万平米的古建筑开放到85%,把目前故宫博物院里5万多平米的不合理空间统一合理使用,把古建筑修复好。

  同时,故宫博物院还有一个上报国务院批准的计划:用4年时间对故宫博物院1500名员工的办公问题进行重新分配,即把从事古器物的员工集中安排在地下库房上面,从事古建筑有关工作的员工集中在东面,把保卫开放部门集中在北面,而故宫博物院院长、副院长等所有行政人员将统一搬出紫禁城,在城墙外复建办公场所。这涉及故宫员工总数的一半,所有员工停车场还将全部迁出,让每寸土地得到合理利用,扩大对社会开放范围。

  此外,故宫博物院将用3年时间让紫禁城只有古代建筑,没有任何一栋影响环境的现代建筑,从而把壮美的紫禁城完整交给下一个600年。为此,需要拆除1.48万多平米后建彩钢房和临时建筑,并把现有路面全部换成传统建材建筑,还将开始大面积绿化。

  另外,明年故宫博物院将与厦门市合作在鼓浪屿开设外国文物馆,展示明清时期中国与国外的文物交流史,预计后年有望向公众开放。(记者潘珊菊)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖