人民网>>江西频道>>本网专稿

江西暴雨区属长江流域五大暴雨区之首 60多年来发生19次大洪水

2016年06月27日18:39    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌6月27日电(时雨)今年以来,江西暴雨不断,出现罕见早汛,城市内涝,江河水库水位暴涨,赣北等地深受水患之害。27日,本网在采访中获知,江西暴雨区属长江流域五大暴雨区之首,并且由于降雨时空分布不均,江西省洪涝干旱灾害频繁,已成为经济社会发展的心腹之患。

江西100平方公里以上的河流有490条

据了解,江西地处长江中下游南岸,境内河流湖泊众多,全省共有流域面积10平方公里以上的河流3771条,其中,100平方公里以上的河流490条。

“赣江、抚河、信江、饶河、修河五大江河,均汇入鄱阳湖,经湖口注入长江,形成较为完整的鄱阳湖水系,入江出口湖口为长江中、下游分界点。”江西省防总介绍,鄱阳湖为我国最大的淡水湖,湖口站控制流域面积为16.22万平方公里,其中,境内面积15.70万平方公里,占全省总面积的94%。境内除鄱阳湖水系外,还有北部69条小河流直接汇入长江,西部、南部还有150条小河流汇入洞庭湖水系和珠江水系。

江西暴雨区属长江流域五大暴雨区之首

据江西省防总介绍,江西暴雨区属长江流域五大暴雨区之首。其中江西省的四大暴雨区分别为:赣东北暴雨区(武夷山脉、怀玉山之间)多年平均降雨量为2000毫米左右;赣西北暴雨区(幕阜山、九岭山之间)多年平均降雨量为1900毫米左右;赣西南暴雨区(罗宵山脉、九连山之间)多年平均降雨量为1800毫米左右;赣东南暴雨区(武夷山脉、雩山之间)多年平均降雨量为1700毫米左右。

江西降雨时空分布差异较大 洪水由暴雨产生

据介绍,江西全省多年平均年降水量1638毫米,但时空分布差异较大。在空间分布上北部大于南部,东部大于西部,省境周边山区多于中部盆地,各地多年平均降水量为1400毫米-1900毫米。在时间分布上最大年降水量2165毫米(2012年),最小年降水量1143毫米(1963年)。4月-6月为降雨集中期,三个月平均降雨量732毫米左右,约占全年降雨量的45.6%,而7月-9月降水量偏少,三个月平均降雨量在366毫米左右,约占全年的22%左右。

“江西洪水由暴雨产生,4月-6月为江西省的主汛期,以锋面型暴雨为主,其特点是洪泛面积广,持续时间长,峰高量大,因此,五河洪水多发生在5至6月。”江西省防总介绍,7月-9月为江西省的后汛期,以台风型暴雨为主,其来势迅猛,并伴有大风,由其直接形成的洪水,范围不大,持续时间也较短,但所造成的灾害和由它诱发而导致山洪暴发的灾害仍是巨大的。“长江中上游雨季为6月-8月,较江西省偏晚,因此,长江、鄱阳湖洪水较江西省五河偏晚,一般发生在7月-8月,若遇五河洪水推迟,与长江洪水遭遇,汛情更为严峻。”

洪涝干旱灾害频繁成为经济社会发展心腹之患

江西省防总介绍,由于降雨时空分布不均,江西省洪涝干旱灾害频繁,已成为经济社会发展的心腹之患。

据介绍,江西五大河同时发生大洪水灾害的年份比较少见,一般是南部大洪水,北部则较小,如 1964年;北部大洪水南部则较小,如1955、1973年;有些年份中部大洪水,而南、北部则较小,如1962、1982年。而1998年则五大河同时发生了超历史大洪水,2010年信、抚、赣三大河先后发生五十年一遇的特大洪水。

“60多年来,大水平均10年一次,大旱平均14年一次,局部水旱灾害几乎年年有,‘三年一小灾,五年一大灾’”。江西省防总的统计显示,1950年以来江西省共发生19次大洪水:1954年、1955年、1962年、1964年、1967年、1968年、1977年、1982年、1983年、1989年、1992年、1994年、1995年、1996年、1998年、1999年、2005年、2010年、2011年。其中1954年、1998年、2010年发生了流域性大洪水。

(责编:罗娜、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖