人民网>>江西频道

暑运民航遭遇高铁冲击

2016年06月28日08:27    来源:中国江西网    手机看新闻

  根据民航局发布的今年1至5月华东民航机场业务量的数据显示,今年5月,南昌昌北国际机场发送旅客621003人,同比增长4.1%,而航班起降班次5259架次,同比下降3.6%。这一数据显示,客座率稳步上升的情况下,起降架次却负增长,南昌昌北国际机场出现的“人多机少”的被动局面继今年4月份后还在持续。

  据业内人士分析,江西目前高铁网络比较完善,大部分线路与航空网络产生了正面的竞争。尤其是今年“5·15”调图后,铁路优化客车组织,灵活应对客运市场需求,大量增开了动车组全国总量达2100余对,长途高铁的开行进一步与民航角逐传统市场。原本暑期之前是航空公司加开航线备战暑运出游高峰的重要时段,但今年航空公司对南昌暑运增开及加密航线积极性不高。昌北机场飞抵其他城市主要以中短途航线为主,中短途航线与长途航线相比油耗成本差不多,因为飞机起降的时候较耗油,在空中飞行时耗油不大,因此航空公司不太愿意飞这类中短途航班。

  记者了解到,航空公司在昌北机场增开航线均可以申请补贴资金,对国内国际(地区)航线航班的补贴期限原则上为两年,第二年的补贴标准为第一年的50%。补贴标准为航程在1000公里以内的,每个往返航班补贴0.5万元至1万元;航程在1000至2000公里之间的,补贴1万元至1.5万元;航程在2000公里以上的,补贴1.5万元至2万元。

  国际及地区航班补贴标准为往返航程在5小时以内的,每个往返航班最高补贴3万元;往返航程超过5小时、不足9小时的,最高补贴6万元;往返航程超过9小时的,最高补贴9万元。

  江西机场集团相关负责人表示,希望政府能持续加大南昌市航空发展资金的投入和提升资金使用效能,引导航空公司增加运力投入。政府加大航空补贴投入的力度,可以让高铁、民航齐头并进,让民众出行更方便。(记者刘芝毅)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖