人民网>>江西频道

景德镇央美陶艺展:彰显陶瓷艺术个性和创新推衍

2016年06月28日14:08    来源:景德镇在线    手机看新闻

\

田野冬雪和她的参展作品

\



朱乐耕和他的参展作品 

日前,记者在陶溪川获悉,“中央美术学院陶瓷艺术研究院”在我市陶溪川正式挂牌,值此成立之际,由中央美术学院院长范迪安先生亲自担纲策展的“推衍—中国当代陶艺学术邀请展”,也于25日在陶溪川中央美术学院陶瓷艺术研究院美术馆正式开幕。展览以中国有影响力和活跃的中青年陶艺家为邀请对象,展出作品达百余件,力图呈现他们在涉足陶瓷材料创作上的思索方向及学术主张。此次展览期为6月25日至8月18日。

田野冬雪:央美在读研究生 参展作品《行走-重新出发》

典型的90后女孩,中性装扮,喜欢旅行。本科课程时跟着导师来过景德镇,一待就是两个月。此次参展是第二次来景德镇,她非常喜欢景德镇,觉得景德镇的文化韵味特别浓,每次来都有很大的收获。她的参展作品,展现了一个女孩在徒步出发前的打包行李、收拾东西的一个场景。整个参展雕塑采用卷陶泥片直接成型的制作方式,表达场景,也展示自己重新出发的一种心态。该作品从创作到烧制共花费了四个月的时间,尤其是材料上的控制、选择。由于尺寸较大,控制比较复杂,大大小小的场景物件,烧了将近四窑左右。她希望自己的作品能够给当下的年轻人以启迪,传达积极向上、勇于开拓、不怕失败,重新出发的健康精神。

朱乐耕:陶大教授 参展的莲作品

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”朱教授此次参展作品采用了莲花主题,莲花的出污泥而不染,不是具象的,它是一种象征,一种精神。他希望用莲花来表现出人格的力量,崇高的形象。这个作品,朱教授从构思到创作,整整用了两年的时间,纯手工烧制,难度大,陶瓷加黄金的镶嵌手法,黄金的莲花花瓣,更加凸显了莲花出污泥而不染的品质,就如黄金般珍贵。我们景德镇的陶瓷在过去有着辉煌的岁月,今天,我们当代的陶艺家应该有新的变化,制作的陶艺作品能够展示当代的陶瓷精神和深刻内涵。促进景德镇的陶瓷发展,展现中国独有的文化精神。

ICHINA创始人向春龙 观展

看了展览,感触很多。参展作品超越了传统陶瓷艺术的形制和样式,把当代的跟传统的元素融合在一起,藉以展开对社会、历史、人生问题的思考和不同角度的创作,作品从不同的视角、不同的形式和不同的个人经验展示了当代人对陶瓷精神的诠释,凸显时代感和人文关怀。对景德镇的陶瓷未来发展方向起到了推波助澜的作用,希望这种展览经常可以展出。(记者 张敏)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖