人民网>>江西频道>>江西要闻

一次执法行动让企业损失8万多元?

食品厂违章搭建 拆违被指过度执法(图)

红谷滩新区生米镇承认执法造成一定损失 当事人未获赔偿

2016年06月28日08:22    来源:江西日报    手机看新闻

被拆除的铝合金窗

  今年3月1日,在下达整改通知后,南昌市红谷滩新区生米镇对企业主丁金萍的食品厂违章搭建进行拆除。这样一件本是合理合法的事,但因操作不规范,造成拆违对象南昌市恒玲食品厂车间漏水、成品存醋桶无法使用。事发后,生米镇多位相关负责人承认拆违过程中存在不恰当的行为,但截至6月27日,仍未向当事人兑现此前的赔偿承诺。

  6月27日,记者来到生米镇山图村的南昌市恒玲食品厂,这个占地大约300多平方米的两层厂房,二楼堆满了用于食用醋生产的不锈钢桶、塑料桶等,楼顶散落了大量的碎玻璃和铝合金窗框架。“3月1日,生米镇两名副镇长以及数十名身着城管服装的执法队员,携带拆违设备进入厂区,将二楼铝合金窗户全部损毁。”丁金萍介绍,当时二楼存放的生产设备、原材料以及食用醋成品也被损坏,导致停产一个多月。

  在一份“损坏设施清单”中,记者看到包括房屋破坏、设施损坏、原材料以及食用醋成品、存醋桶损坏等9项损失内容,丁金萍给出的预计赔偿金额为8.59万元。“一家人都是农民出身,好不容易企业稍微有点起色,现在厂子被拆得乱七八糟,屋顶破了好几处,一些设施也弄坏了,停产一个月的损失还没算进去。”

  记者查阅发现,2012年9月8号,南昌市下发了《关于加强农村村民建房规划建设管理的实施意见》,确定从文件下发日起,未经审批的房屋建筑都属于违章建筑。生米镇综治办相关负责人介绍,文件下发后,对全镇建筑进行了全面摸排、建立档案。当时,恒玲食品厂还未在厂房二楼建起铝合金窗,根据文件,认定加建的窗户为违章建筑部分。今年2月,生米镇城管执法中队执法人员将限期拆除的通知书贴在了该工厂门口,丁金萍母亲在没有告知家人的情况下,自行撕掉了整改通知书。

  “当时我也在场,执法队员确实是损坏了一些厂里的棚子,维修起来就几百块钱,这些都可以跟村里协商。”在记者获取的一份录音中,负责拆违工作的胡姓镇长称,拆违工作合理合法,执法过程中还遭到丁金萍父母阻挠,同时他承认,不合理的拆违行为给恒玲食品厂带来了一定损失。

  27日11时,记者来到生米镇政府,分管拆违工作的两位副镇长均不在办公室。生米镇综治办负责人与胡姓副镇长通话后,转述称,在拆违之前,执法队员先对现场的生产设备和原材料搬离,确实有遗漏,但损失没有丁金萍列出的清单金额那么多。对此,丁金萍予以否认,并表示3月1日当天,执法队员并未与其在场父母沟通,也没有任何搬离生产设备、原材料的行为。

  “储存原材料的塑料桶被推倒,将近7000多斤原材料全漏出来了,13元一斤,这都2万多元了。此外,还有3个存5000斤的塑料存醋桶等等。”丁金萍介绍,损坏的设备和原材料有实物为证,造成的损失也可以明确估算。

  丁金萍介绍,生米镇相关领导曾承诺会责令山图村干部前来核实损坏情况,再进行赔偿。但是当丁金萍拿着一份损坏设施清单到村里时,一名姓熊的村支书却不认账,表示只能“意思一下”。

  “胡镇长曾向自己承诺在与山图村委商量具体赔偿金额,并表示,赔偿不是自己一个说了算,得向上级领导请示。”丁金萍表示,无论是镇里还是村里,相关负责人并未兑现此前的赔偿承诺。(刘 斐)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖