人民网>>江西频道

扶持政策难落地 银行贷款门槛高

无形资产融资难 非遗产业“久旱盼甘霖”

2016年06月29日07:22    来源:中国江西网    手机看新闻
原标题:无形资产融资难 非遗产业“久旱盼甘霖”

  6月11日是我国第11个文化遗产日。我省已有4家企业成功申报国家级非遗生产性保护示范基地:景德镇佳洋陶瓷有限公司、景德镇古窑瓷厂、铅山含珠实业有限公司、婺源朱子实业有限公司。其中“含珠”近期因贷款难、资金链断裂已停止运行,那么,其他3家企业是否也存在类似难题?6月16日至20日,记者走访了婺源、景德镇的3家企业。

  本报记者 童梦宁

  “朱子”靠固定资产获得贷款

  婺源朱子实业有限公司是一家主业为生产、销售“中国四大名砚”之一的歙砚(即龙尾砚)及发展文化旅游的民营企业,当前已获得3张国字号文化名片,即国家级非物质文化遗产传承基地、国家文化产业示范基地、公司当家人江亮根为国家级非遗项目歙砚制作技艺代表性传承人,并拥有价值3亿元的土地、房产等固定资产。

  目前,朱子公司已从银行贷款1.5亿元,但该公司财务主管人员并不轻松。他告诉记者,银行向来是“扶强不扶弱”,公司能贷到款,靠的是固定资产。据知情人透露,公司初期尚不具备足够的有形资产,但急需大笔资金注入,江亮根曾费尽苦心揣着国字号名片和品牌,向银行申请无形资产质押贷款,但频遭“白眼”,无奈之下只有借民间高利贷。

  据了解,婺源县拥有4项国家级非遗项目,21项省级、市级非遗项目,100余名各级别非遗传承人,是我省国家级非物质文化遗产项目第一县,也是我省唯一一家设有非遗保护中心机构的县(市)区。五六年前,为有效保护当地非遗、发展文化旅游市场,人行婺源县支行曾发文积极引导各大国有银行创新金融服务方式,要求开辟授信审批绿色通道,打造非遗金融扶持平台,对非遗提供多层次信贷支持。但记者了解到,当地金融机构对“非遗企业”贷款慎之又慎,全县几乎无一家“非遗企业”能以无形资产质押向银行贷款。

  江亮根表示,对那些既有民族文化特色又有市场开发前景的非遗项目,要敢于树立产业化的发展思路,将文化资源优势转化为经济优势,充分实现非遗的产业价值,形成良性循环反哺非遗的挖掘和保护,这就要求政府建立起非遗市场化、产业化后的评估、监测等管理机制及利润分配体系。

  无形资产难以质押贷款

  景德镇的古窑瓷厂和佳洋公司,背靠“世界瓷都”这棵大树,凭借传统手工制瓷技艺生产高端瓷器,同时发力文化旅游,年产值均过亿元、年利税过千万元,堪称非遗企业典范。两家企业的管理层对“含珠”遭遇的困境深有同感,认为“无形资产难以质押贷款,融资成本高,制约企业发展”是我省非遗企业共同面临的问题,应引起相关部门重视。

  佳洋公司行政总监胡久华说,文化企业的主要资产之一就是品牌和无形资产,这类资产的市场价值评估缺乏权威标准和方法,难以获得银行认同。像佳洋这样成熟的企业希望以品牌和无形资产办理质押贷款,同样遭遇银行冷遇。

  胡久华说,打破制约文化产业发展的融资“瓶颈”,关键在于确立符合双方利益的融资模式,既让文化企业获得资金,又让银行很好地控制风险。他建议,由政府对省级以上“非遗企业”提供贷款贴息补助,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,撬动更多的金融资本和社会资本投入,或建立银行业对文化产业投入的专项信贷机制等。

下一页
(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖