人民网>>江西频道

近三年南昌约3万人次被狗咬伤 不到50%的伤人狗经过正规接种

2016年06月29日07:23    来源:中国江西网    手机看新闻
原标题:近三年南昌约3万人次被狗咬伤

  6月28日,记者从南昌市疾控中心获悉,每年6至9月都是犬伤患者就诊的高峰期,眼下此类患者的数量又开始增加。

  10岁以下被咬伤儿童人数有上升趋势

  “近期来就诊的人超过80%是被狗咬伤,其次是猫,约占15%,另外还有人被猪、猴子、仓鼠等动物咬伤。”南昌市疾控中心专家告诉记者,被动物咬伤的人群增加,原因主要有两方面,“天气炎热,动物越来越焦躁不安。另一方面,天凉时,人们穿的衣服较厚,能起到一定的保护作用。”专家介绍,从门诊数据统计分析,被咬伤者以中青年人为主,但10岁以下儿童被咬伤患者有上升趋势,“这可能和越来越多的家庭饲养宠物有一定关系。”

  多数伤人动物为未免疫动物

  据了解,南昌市疾控中心于2013年研制了“狂犬病暴露人群处置情况统计软件”。根据宿主动物监测结果,2014年至今,南昌市居民被犬咬伤人数达29856人次,占所有伤人动物比例的77.20%。还有一个现象不容乐观:监测显示,大多数伤人动物为未免疫动物。“南昌市动物免疫率较低,80%以上伤人动物为未免疫动物,其中只有不到50%的狗进行了正规的狂犬疫苗接种。”

  不过,民众被动物咬伤后,主动就诊、及时进行暴露后处置的意识比较强。根据南昌市10个县(市、区)疾病预防控制机构门诊相关数据显示,暴露人群全程狂犬疫苗接种率达99.68%以上,且该市狂犬病发病率极低。2014年至今,南昌市共报告1例狂犬病病例。该病例被狗咬伤后,因未进行伤口处置和接种狂犬病疫苗而感染狂犬病死亡。

  接种狂犬疫苗应走出“24小时”误区

  疾控专家告诉记者,许多人还存在误区,那就是“被狗咬伤后,24小时之后再接种疫苗没有用”。“这种说法是错误的。狂犬病有一定潜伏期,一般为1至3个月,市民被咬伤后应尽早接种疫苗,暴露后数天甚至十几天的患者也必须接种狂犬疫苗,可有效地降低狂犬病发病风险。”

  专家提醒,市民被咬伤后,在有条件的情况下,第一步应用20%的肥皂水和自来水轮流反复冲洗伤口至少15分钟,再用清水冲干净,用无菌脱脂棉将伤口残留液吸净,然后用碘酒或酒精消毒伤口,最后及时到医疗机构接种疫苗。

  专家表示,无论是妊娠期、哺乳期妇女、新生儿、老年人或同时患有其他疾病者均应尽早接种狂犬疫苗。目前,国内外都未发现因接种狂犬疫苗导致流产、早产或胎儿畸形的报道。正在进行计划免疫接种的儿童可按正常免疫程序接种狂犬病疫苗。接种狂犬病疫苗期间也可按正常免疫程序接种其他疫苗,但应优先接种狂犬病疫苗。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖