人民网>>江西频道

今年江西省关闭退出煤矿205处

2016年06月29日07:25    来源:中国江西网    手机看新闻
原标题:今年全省关闭退出煤矿205处

  6月28日,记者获悉,我省近日就全省煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展专门出台实施方案,明确“十三五”期间,全省关闭退出煤矿283处以上,退出产能1868万吨以上,保留的煤矿全面实现正规开采。

  我省要求,各产煤市、县(区)人民政府和省能源集团公司要按照标准落实年度关闭退出任务,退出煤矿必须关闭到位,依法注销或吊销相关证照,拆除设备、封闭填实井筒、填平场地,落实矿区地质环境恢复治理措施,并保留项目实施前后的照片和视频资料,存档备查。

  年底前应关闭到位的煤矿包括:国家安全监管总局等十二部门明确的十三类落后小煤矿,以及《江西省人民政府办公厅印发关于全省安全生产形势和下步将采取的几项措施的通知》(赣府厅发〔2007〕82号)规定发生事故应予依法关闭矿井;开采范围与自然保护区、饮用水水源保护区重叠的煤矿。

  另外,产能30万吨/年以下且发生重大及以上安全生产责任事故的煤矿,产能15万吨/年及以下且发生较大及以上安全生产责任事故的煤矿,采用国家明令禁止使用的采煤方法、工艺且无法实施技术改造的煤矿,应在2018年底前关闭到位。

  我省明确,从今年起,3年内停止审批新建煤矿项目、新增产能的技术改造项目和产能核增项目。

  同时,严格治理不安全生产,对安全生产许可证过期,未申请延期换证的煤矿,依法注销其安全生产许可证。对存在井下安全避险“六大系统”不完善、未实现正规采煤方法开采、未淘汰木支护等不具备安全生产条件的煤矿,经停产整顿仍不具备安全生产条件的,予以关闭;有关部门依法吊销其有关证照。对存在重大安全隐患的煤矿责令停产整顿;对安全监控系统不能有效运行、煤与瓦斯突出矿井未按规定落实区域防突措施、安全费用未按要求提取使用、不具备安全生产条件的煤矿,一律依法依规停产整顿;拒不执行停产整顿指令仍然组织生产的,依法予以关闭。

  对基本建设手续不齐全的煤矿,一律责令停工停产;对拒不停工停产、擅自组织建设生产的,依法实施关闭。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖