人民网>>江西频道

昌九大道通车 意义不止免费

2016年06月29日07:29    来源:中国江西网    手机看新闻
原标题:昌九大道通车 意义不止免费

  自昌九两地打电话免收长途费后,昌九一体化又跨出了新的一步。6月28日,记者获悉,昌九一体化标志性工程、省市重大重点工程昌九大道建设正稳步推进,确保6月30日全线通车。昨日记者实地探访发现,目前工程进入最后的绿化、路标设计冲刺阶段。昌九大道属省内顶级免费一级公路,与平行设计的昌九高速比,功能上有何优势?记者对此进行了采访。

工人正在对昌九大道上的绿化浇水养护。

  ●昌九大道进入最后“冲刺阶段”

  28日上午,记者从新建区七里岗来到昌九大道南昌起点施工现场看到,双向六车道沥青已铺设完毕,工程车正加紧规整路基,路中间的绿植已经种下,工人在对植被浇水养护。

  “主体工程已经完工,目前正进入最后的冲刺阶段。”南昌市政工程开发集团有限公司相关人员介绍说,为了确保工程如期保质保量完工,工人们正在加班加点奋战。由于安全等原因,昌九大道还未完全开放,记者在一段道路上进行了试驾,宽阔的大马路,两边绿荫山丘拥抱,着实有点上了高速的感觉。施工方介绍,昌九大道规划方案路线全长约83.45公里,其中南昌市境内长8公里,九江市境内长75.45公里。南昌路段按照双向六车道建设,九江路段路基按双向四车道建设(预留六车道),桥梁部分按照双向六车道建设,这样的一级公路标准堪称省内之最。

  ●从市区上昌九大道方便吗?

  从规划图看,昌九大道的起点和终点都距离市区比较远,从市区上昌九大道方便吗?

  据南昌市公路局相关人员介绍,目前,南昌已经建设了一条快速路链接昌九大道。记者昨日从红谷滩英雄大桥下丰和北大道一路北上,驶过杨家湖北收费站,就顺利通往昌九大道口。“目前从丰和大道到七里岗已经全线贯通,以后南昌车主就直接从丰和北大道驶入昌九大道。”此外,记者也从九江市公路局了解到,目前九江也在积极打通从九江市区到昌九大道九江终点的路线对接方案。

  ●昌九大道昌九高速 走哪条路更快?

  昌九大道能否替代昌九高速功能,实现两地免费快速通行?“从设计时速对比,昌九高速上行车会快一些,但昌九大道是一条非封闭的快速路,与沿线各地的道路互通,各个入口都可通达,扩散性比封闭性的高速公路更好。”省交通运输厅规划处相关人员表示。

  ●两地居民来往通行免费了 昌九大道就要开通了,这对在南昌工作的九江人李军来说,最开心不过了。“以前回家都是走昌九高速,来回两趟光通行费就得100多元。所以一般半个月或一个月回家一次。”李军说,现在昌九大道即将免费通车,设计时速80公里/小时,开车回家时间差不多。“关键是省‘银子’啊。”李军说,昌九大道开通后,他可以每周回家了。

  与李军有着同样想法的人还有不少。廖小峰在九江做保健品业务,开拓南昌市场后经常往返两地,有时往返十几趟,昌九大道开通后,每个月高速通行费就要省下几百元。交通的便利将促进了两地商贸发展,对两地人文交流也带来利好。

  ●拉开城市框架 加快沿线滞后地区经济发展

  “建设免费通行快速路,将会给南昌九江带来更大的发展契机。”省发改委相关人员介绍,昌九大道路线与各县主城区的间距合适、行车速度较快,快速便捷地联系南昌和九江两地,同时可以把永修县城东部、共青城东部和南部、德安县城东部的边缘地区纳入昌九大道路线的辐射范围内,满足了昌九及沿线的交通出行需求,改变了德安、共青城、庐山市、永修东部鄱阳湖周边经济发展相对滞后区域无干线公路的局面,推动4个县市乡镇联动发展,带动周边土地开发,进一步拉开城市框架,使德安、共青城、永修东部加速成为昌九一体化发展的战略支点。

  文/图 记者汪清林

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖