人民网>>江西频道

填志愿应多考虑成绩排名 江西高招一、二本志愿今起填报

2016年06月29日07:32    来源:中国江西网    手机看新闻
原标题:填志愿应多考虑成绩排名

  6月29日9时至7月2日17时,我省高考考生将网上填报提前批非军事类本科、国家专项本科、第一批本科、第二批本科院校志愿。记者了解到,由于今年我省高招原二本、三本合并为新的二本批次,有关专家支招称,考生今年可依照高考成绩排名来填报志愿。

  今年我省高招录取一本、二本批次录取控制分数线为:第一批本科文史类523分、理工类529分;第二批本科文史类450分、理工类445分。据悉,今年我省600分以上的考生共有5693名,其中文史类184名,理工类5509名。文史类最高分643分,理工类最高分700分。550至599分的考生共有17660名,其中文史类2668名,理工类14992名。

  据悉,今年,我省总的招生计划数为256675名,本科计划为126582名,占49.32%;高职(专科)计划130093名,占50.68%。

  今年我省高招原二本、三本合并为新的二本批次,考生在填报志愿时应该注意哪些问题?对此,省教育考试院普招处相关负责人介绍,今年我省高招分数线的划定标准较往年有所不同,首次由过去按照招生计划数量的1∶1进行划线,增加到按照1∶1.05进行划线,比例较过去有所扩大。“今年线上考生录取的概率将增大,而降分录取的学校数量较往年会有所下降。”

  该负责人表示,往年由于各种原因,有些学校生源不足,要靠降分才能录满。今年,我省首次把比例扩大,在线上录满考生的学校将增多,相关学校就不需要再降分。

  “二、三本批次合并后,考生填报志愿应更注重高考成绩的排名而不是考试分数。”该负责人提醒,若考生综合排名所处位置没有十分靠前,今年在填报志愿时应以稳妥为主。

  记者了解到,6月29日9时至7月2日17时,考生可通过网上填报系统进行本科志愿填报,其间允许考生对所填志愿修改一次。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖