人民网>>江西频道

免学费、挖名师、现场“指导”报名

生源大战打响 民办高中各显神通

南昌市教育局:学校不能干预填志愿 不得违规承诺

2016年06月29日08:00    来源:江西日报    手机看新闻

南昌中考生网上填报中招志愿已于日前结束。7月3日,南昌中考成绩将公布,民办高中学校网上招生录取平台也将于一周后开通。

记者了解到,为争夺优质生源,江科附中、育华学校、心远中学等民办高中纷纷“摩拳擦掌”,使出免学费、挖名师、现场“指导”报名等招生“撒手锏”。

在选与不选间,学生家长“两难”

2015年起,南昌全面取消公办高中择校,同年,“公办名校办民校”风潮渐起,育华学校、心远中学、雷式中学相继开办高中部。

与公办高中不同,南昌民办高中收费相对较高,多数学校3年学费总价超3万元。尽管学费价格不菲,但是对于南昌部分中考生家长来说,考虑到多数民办高中依托的是类似江西师大附中、南昌二中、南昌三中等公办名校办学,所以在为孩子选择学校时,在公办与民办学校之间,家长会感到有些为难:中考分数线出来后,要不要放弃已填报的公办学校转投民办学校?如果花高价学费去民办学校,孩子的成绩能否真的比在其他公办学校学习强?

“在确定孩子能上第一批重点线的情况下,如果分数不够去录取线前几名的公办学校,几所民办学校的诱惑力就会变得很大。”南昌市一名中考生家长告诉记者,很多学生家长都在纠结,到底是去南昌二中(红谷滩校区)和南昌三中这样的“第二档次”公办高中,还是去育华学校和江科附中这样的优质民办高中。由于南昌几所民办学校教师都来自公办名校本部,生源质量基本与往年本部择校生相当,所以很多家长在相互沟通时都会就此讨论。

在报与不报间,学校暗地“掐架”

据悉,今年南昌民办高中学校网上招生录取平台将于第一批次省级重点高中最低录取控制分数线公布后开启,时间大概为7月6日。目前,尽管录取平台尚未开通,但多所民办高中招生说明会已提前召开。

据悉,育华学校高中部今年招生计划与去年一致,即在南昌市城区招4个班,招生人数为200人。育华学校今年对外公布,对于师大附中录取分数线以下20分以内的学生,可优先录取。未录满,录取按志愿优先,高分优先录取原则。而在学费方面,在师大附中录取线下20分之内的,3年学费为3万元,在未录满情况下补录的,3年学费为4.5万元。

有学生家长透露,在招生说明会上,育华学校表示,考生若打算就读育华高中部,均衡志愿和统招A志愿必须填师大附中,统招志愿B和C志愿不能填报去年录取线第2名和第3名的学校。为求稳妥,考生可填报第4名以下学校作为保底,如被育华录取,可放弃其他学校。“这里说的‘去年录取线第2名和第3名’指的是南昌二中苏圃路校区和红谷滩校区,虽未指明不能报这两个学校,但我们心里都知道这是学校争生源之举。”该家长说。

6月28日,记者从江科附中了解到,今年该校拟向全省招收240名高一新生,与去年招生计划相同。与育华学校以高分录取线引发关注不同,名师教学以及免学费是江科附中吸引学生的主打牌。据悉,江科附中已从师大附中、南昌二中“挖”走了不少教师,相关学校对此颇有微词。此外,对于今年录取的上线高一新生,该校承诺不收取学费,3年只收2.3万元的杂费。

与去年相比,依托南昌三中的雷式中学今年高中部招生数有所增加,从之前设6个班、每班招收50人增至设8个班、每班招收50人。今年该校录取分数线将参照第一批南昌市重点高中分数线,预计为528分,比去年提高8分。在学费方面,重点班3年收4.5万元,普通班3年收6万元。

在录与不录间,教育部门有“明规”

对此,南昌市教育局社会办学管理处处长孙佳乐介绍说,目前南昌共有十余所民办高中,所有民办学校收费与录取线由学校自行决定,招生计划在教育部门报备。

此前,有业内人士对南昌“名校办民校”提出异议,称因择校禁令断了相关学校财路,其不得不另辟蹊径创收。针对此类质疑,孙佳乐表示,民办高中整个招生过程公开、透明,教育部门不干预各校之间的合理竞争,家长应根据考生的具体分数理性做出判断并选择适合的学校。

“民办学校不能干预学生填志愿,‘不能填报哪些学校’的提示不能出现在说明会中。”孙佳乐强调, 南昌市教育局规定,民办学校不得与公办学校违规挖抢生源,民办学校招生时不得对考生进行违规承诺,已被其他学校录取且报到(在录取状态)的考生一律取消民办学校网上报名资格。只有未办理报到手续、处于自由可投档状态学生,才可在网上招生录取平台自主报名。

据悉,经民办高中学校录取且报到的学生,南昌市教育考试院不再按其估分填报的中考志愿录取;公办高中学校录取且报到的学生,不具备网上选择民办学校申请报名资格。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖