人民网>>江西频道

“花好钱”是对精准扶贫最直白的诠释

李江川

2016年06月30日09:23    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

  今年4月,国务院办公厅印发了《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》,明确优化财政涉农资金供给机制,保障贫困县集中资源打赢脱贫攻坚战。目前试点工作已经启动,就此次试点的政策目标以及统筹整合使用的资金范围等情况,财政部副部长胡静林接受了本报记者采访。(《人民日报》6月29日)

  精准扶贫以来,从中央到地方一直都在探索怎么将扶贫款用到“刀刃”上,如何将扶贫精细化、规范化、制度化,让贫困区民众得到帮助,让最需要政府关心的群众得到实惠,精准扶贫突出在一个“精”字,直白了说就是扶贫工作要从“要到钱”到“花好钱”进行思路转变,从而打好这场扶贫攻坚战。

  花好钱,首先要事先统计调查。我国是一个大国,贫困地区和人口都还很多,扶贫工作任务很紧迫,然而扶贫资金、技术、人才往往不能满足现实需求。做好“花好钱”的准备,在于深入基层调研,把握第一手资料。“没有调查就没有发言权”,这就要求我们基层政府和上级机关无缝对接,细致认真的做好贫困人口的摸排统计工作。

  花好钱,其次需要扶贫信息公开透明。贫困人口多,地区差异大,在精准扶贫过程中必须保持公开透明的调查信息,防止扶贫工作中权力自肥现象,避免扶贫资金进入“土豪”口袋。

  花好钱,也需要资金流水监督到位。涉及利益的地方就会有争斗,扶贫工作也一样,省与省、市与市、县与县,谁都希望资金多一点,自身扶贫力度才会更大,效果才会更好。一方面,要建立体制内部的监督机构,实行收支两条线,并对资金流向以抽查和定期巡查相结合;另一方面,逐步引入第三方监督机构,建立公示平台,接受社会民众监督。

  花好钱,实际上是对精准扶贫的核心解释,只有让应该得到帮扶的群众和地区获得实惠,扶贫工作才能凸显效果,扶贫工作才算真正做到了家。

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖