人民网>>江西频道>>江西要闻

执着30年环保路 一位七旬老人和她的“小城故事”

2016年06月30日07:14    来源:江西日报    手机看新闻

78岁的黄菊英一下子变得小有名气了。不过,这天早上6时,她还是按部就班地开始了全村保洁工作。30多年来,她一直默默地实践着自己的“环保梦”。她平凡而又不平凡的故事,最近在网上传播后,引来众多网友点赞。

黄菊英是樟树市经楼镇前窑村玉山村小组村民。说起她与环保的“缘分”,还有一点小“浪漫”。

孙 娟 陈利刚 本报记者 尹晓军文/图

她的期盼 就是歌里唱的

在上世纪80年代,黄菊英和老伴,是普通农民,也是“新潮”的环保志愿者。

“早先的时候,村后山上绿树掩映,狍子、山鸡等动物很多,村旁的肖江河水很清,鱼也很多。”黄菊英回忆。

然而,随着生活垃圾的增多,村里的环境逐渐变差,河道边满是垃圾,河水也开始泛黄。有一次,黄菊英和老伴用牛车将这些污染物清理后拉了出来。“当时装了满满两麻袋,我记得很清楚。”

对家乡青山绿水美景念念不忘的黄菊英,看到眼前的场景,既怀念又痛心。恰巧当时街头巷尾都在流行邓丽君的《小城故事》,她听了很激动,“‘小城故事多,充满喜和乐,看似一幅画,听像一首歌’,唱的虽然是小城,但我们的小村,要能像这样,多好!”

打那之后,黄菊英固定每个月去肖江河边两次,沿途捡拾垃圾,每个来回有15公里左右。30多年下来,黄菊英的“环保之路”超过1万公里,装垃圾的塑料袋也用了近2万个,她也从一个中年妇女变成了两鬓斑白的老太太。

2014年5月,玉山村保洁理事会要招聘一名保洁员,大家看到黄菊英一直坚持做志愿者,都力荐她当保洁员。

她的坚守 改变村庄面貌

每天早晨6点,早起的村民都能看见一抹橘红色的身影,推着板车,时不时拿起车上的扫帚在地上清扫,每个垃圾桶都要翻看一遍。

清扫残枝落叶、果壳皮屑……黄菊英是村里唯一一位保洁员,清晨挨家挨户上门收集垃圾,整个村庄扫一遍下来,需要2个多小时。如此日复一日。

“每天在村子里来回打扫两遍,习惯了,不觉得累。”黄菊英介绍,每天上午6时至9时,下午4时到5时都是她的工作时间。当上保洁员两年来,黄菊英没有休息过一天,清理、拖运生活垃圾7000多趟、近5吨。

作为黄菊英的老邻居,说到这位“姐姐”工作的认真劲,黄梅英和杨连香都竖起了大拇指。“以前村里的垃圾很多,狗叼的、风吹的,到处都是。”杨连香说,经过统一清理后,整个村庄面貌一新,村里连续多次被评为“清洁工程示范村组”,黄菊英是最大的功臣。

黄菊英觉得,现在的生活向《小城故事》里唱的迈进了一大步:村里道路卫生整洁,房前屋后没有垃圾。更让她欢喜的是,乡邻对环保的重视和垃圾入篓的习惯。

下一页
(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖