人民网>>江西频道>>江西要闻

江西省公安推出36条便民举措

来源:中国江西网-江南都市报

2016年06月30日07:31        手机看新闻

“今年内将在全省所有公安出入境办证大厅配备电子港澳证自助签注设备,实现即时办理。”“将与天津、江苏、浙江、安徽等9省市结对开展身份证省级异地办理试点。”6月29日,记者从省公安厅获悉,公安机关推出优化发展环境、优化公共服务和方便群众办事36条措施,从消防管理、出入境管理、治安管理、交通管理和网上管理等五方面优化公共服务,方便群众办事创业。

消防轻微违规“首错不罚”

据江西省消防总队负责人介绍,新规出台后,投资额30万元以下,或者建筑面积300平方米以下的建设工程,可以不实行消防设计和竣工验收备案。建筑面积在1000平方米以下的办公场所装修工程,不需提交消防设计单位资质证明文件,消防设计文件可采用能真实反映建设工程情形的示意图。

另外,该负责人还介绍,新规对那些在消防管理方面首次轻微违规的行为,实行“首错不罚”,也就是说,首次挪用消防器材、遮挡消火栓,以及疏散通道安全出口堆放杂物等违反消防法律法规行为,情节轻微且当场改正完毕的,将不予行政处罚。“倘若长期不改正,我们会坚决予以纠正并给予处罚。”

“我们会推动建立多元化的社会消防培训设施,鼓励和支持社会力量开办消防职业学校或培训中心。”该负责人表示。

电子港澳证将可自助签注

在出入境管理方面,居民申请普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,不再提交户口簿原件及复印件;申请赴港澳团队旅游、个人旅游签注,不再提交户口簿、身份证原件及复印件。据了解,该项措施已经在全面实行。

出入境相关部门负责人表示,将在全省所有公安出入境办证大厅配备电子港澳证自助签注设备,实现电子港澳证签注即时办理。目前,只有宜春市公安局配备了自助签注设备,已经运营两个多月,签注200多笔业务,每笔业务只需3到5分钟。九江、吉安等地正在安装,预计今年年内将实现全省全覆盖。此外,还将建立全省公安机关出入境微信公众服务号,可互联网预约办证、办证进度查询、网上支付等。

与9省市实现身份证异地办理

办理身份证时要排队,怎么办?新规规定,在有条件的公安派出所设置居民身份证自助照相、自助受理、自助领证设备,群众办理居民身份证可直接在自助设备上照相、申领。另外,全省公安派出所将建立挂失申报、丢失招领窗口,为群众提供身份证挂失申报、捡拾上交、招领发还服务。

外地人丢了身份证,那可是件麻烦事,治安管理相关部门负责人介绍,目前,江西全省范围内的公安派出所都已经可以提供身份证省内异地补领、换领以及省内户口迁移“一站式”服务。江西是外出务工人员流出大省,为了方便外出务工人员办理身份证,江西还与天津、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、湖南、重庆、四川等9省市结对开展身份证省际异地办理试点,为群众提供跨省异地证件受理、发放服务,受理地点在居住地所在派出所,办理周期45天。目前,与其他省市的结对试点工作还在具体积极争取中。

老年人驾照体检起始年龄上调至70岁

为了更多地方便群众,交管部门向县级公安机关下放小型汽车驾驶人考试业务,并允许市民在全国范围内异地补换领驾驶证、审检驾驶证、提交身体条件证明。

据了解,以前60岁及以上老年人必须每年进行体检,否则会被注销驾驶证。如今,将老年人驾驶证每年体检的起始年龄由60周岁调整为70周岁。对因未及时提交体检合格证明被注销驾驶证的老龄驾驶人,只要机动车驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,由机动车驾驶人提交身体条件证明后,予以恢复驾驶资格。

218项行政审批服务事项实现网上办理

同时,218项行政审批服务事项也将全部纳入“江西公安网上办事大厅”。实行网上申报、网上受理、网上审批,集成短信服务平台和微信服务平台,引入网上支付、网上快递等新型服务,为群众提供24小时不下班的方便快捷服务。

市民也可通过“江西公安网上办事大厅”,为特定报警人查询出警单位、受案单位、受理立案等信息。

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖