人民网>>江西频道>>江西要闻

江西省放开烟花爆竹经营市场

来源:中国江西网-江南都市报

2016年06月30日07:33        手机看新闻

6月29日,省安监局召开全省安全生产新闻发布会,对新修订的《江西省烟花爆竹安全管理办法》(下称《办法》)进行解读。记者获悉,我省已放开烟花爆竹经营企业规划布点,鼓励生产企业建立营销渠道。

12年来淘汰1556家花炮生产企业

据省安监局副局长张贤义介绍,2004年,全省有烟花爆竹生产企业和生产基地共2619家。经历安监部门第一、二、三轮许可后,全省生产企业数量减少到1063家。

目前,这1063家烟花爆竹生产企业主要分布在萍乡、宜春、抚州、上饶和南昌5个设区市的11个县(区)。

生产企业可直接面对市场建营销网络

记者了解到,修改后的《办法》,关于烟花爆竹经营布点的规定去掉了“统一规划”,增加了“保障安全”和“适度竞争”。

“去年,省安监局已经废止了对烟花爆竹经营批发企业设立需要所在地县级人民政府规划布点批准的相关文件。”张贤义认为,放开烟花爆竹经营市场,有利于推动符合条件的生产企业直接面对市场建立营销网络,从而促进生产企业增加安全投入,逐步提升全省烟花爆竹安全生产条件。

烟花爆竹原材料纳入危化品管理

“原来我省是将烟花爆竹原材料纳入爆炸物品管理范围,现在将其纳入危险化学品管理。”张贤义称,修改后,由危险化学品安全监管业务口进行监督管理,对其经营企业颁发《危险化学品经营许可证》。目前,安监部门正在作出对应的业务调整,以保障现有原材料经营企业的平稳过渡。

据张贤义介绍,我省还将开展第四轮烟花爆竹安全生产许可,将不再新增生产企业,督促现有生产企业严格按照国家标准进行改造,提升有实力的企业,淘汰条件不达标的企业。

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖