人民网>>江西频道

南昌地铁站附近拟引进自行车租赁系统

2016年07月01日08:36    来源:中国江西网    手机看新闻

  目前,南昌市地铁一号线已全线开通,二号线也迎来了首列列车。地铁的开通给市民出行带来极大的便利,但地铁出行的“最后一公里”难题,却让众多市民感觉不便。记者从南昌市相关部门了解到,南昌正考虑引进杭州的自行车租赁系统,以方便市民。

南昌地铁2号线首列车抵达瑶湖定修段

  2号线首列车抵昌 设备先进乘车更舒适

  6月30日上午9时,南昌地铁2号线首列车抵达瑶湖定修段。南昌地铁2号线一期工程列车共计22列,预计2017年10月22列车将全部到段。

  据了解,南昌地铁2号线一期工程列车采用6节编组的铝合金B型列车,单列车的最大载客量为2062人。和1号线的红色不同,2号线的列车将是醒目的黄色。今后,乘客只要认准颜色,就不会搭错线路坐错车了。

  南昌轨道集团有关负责人介绍,2号线车辆进行了不少改进:一是照明系统全部采用LED光源;二是空调采用变频、热泵技术,可以快速对车厢温度进行调节;三是动态地图采用LCD整体显示屏,显示内容更直观和完善。同时车厢内预留了安装空气净化器的空间。这些设计不仅节能环保,更增加了乘车的舒适度。

  未来租自行车不用身份证用APP

  为解决地铁出行的最后一公里,记者近日从南昌市相关部门了解到,南昌市政公用集团已派人去杭州等地进行实地考察,“众所周知,杭州的自行车租赁系统在全国领先,我们这次考察就是想把杭州这套系统引进到南昌,这是便民公益的项目,这样可以切切实实让市民做到低碳出行、健康出行、城市畅通。”市政公用集团的相关工作人员说到。

  据了解,“杭州模式”主要是政府主导,公益定位,政策保证,市民支持,比如,志愿者参与到义务修车、咨询中来,还有就是管理科学,满足市民和中外游客的租用需求。有别于北京、南昌等城市的自行车租赁必须提供当地的身份证等证件,杭州的自行车租赁最大的亮点就是引入了互联网+概念,市民只需通过移动客户端,就可查询周边公共自行车服务点信息,而且在一些旅游景点,外地游客可通过支付宝扫一扫二维码,实名开通租车功能。(信息日报记者张雁、左阳天)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖