人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

朱志玮的党员本色:耐得住寂寞 扛得住困难 挺得住压力

来源:人民网-江西频道    2016年07月01日06:33

朱志玮耐心听取服刑人员思想汇报
朱志玮耐心听取服刑人员思想汇报
下一页

人民网南昌6月30日电 提起朱志玮,在江西省未成年犯管教所无论是民警还是服刑人员无人不晓:他既是监管改造工作上的行家,又是技能培训上的能手,还是文体活动场上的佼佼者。自2005年6月从警以来,他无怨无悔地一直扎根于江西未管所基层第一线,将自己的青春年华奉献给了监狱工作事业。同事们都说:在他身上,可以看到、学到的是耐得住寂寞、扛得住困难、挺得住压力这三种品质,这个八零后的年轻民警,身上有太多值得我们称赞的地方。

1981年出生的朱志玮,是名共产党员。热爱艺术的他,在高中毕业时阴差阳错地失去了报考电影学院的时机,、考入南昌大学软件工程学院。在大学期间不但担任班长,还是校足球队队员,并多次代表校队在比赛中获奖,2003年还被江西电视台评选为“大学校园杰出阳光天使”。

2004年本科毕业后,通过全省公务员考试于2005年6月光荣地成为了一名监狱人民警察,在平凡的工作岗位上一干就是十年,工作期间兢兢业业。

未成家之前,朱志玮几乎以单位为家,吃住单位,虚心向老民警学习、讨教,有事抢着干。挂在他嘴边的一句话就是“多干活,少说话,我来吧!”成家之后,由于家离单位较远,每天清晨五点就得起床,朝霞中他踏上了第一班公交车去单位上班,每晚十一点后又是坐上最后一班车才能到家。由于工作性质的原因,为了不影响工作,新婚不久的他便在单位附近租个房间,每周只能回家一次。

2008年,他的第一个孩子出生了,但此时正值2008奥运安保期间,他每天都要工作到晚上十点下班后才能赶到医院照看妻儿,好在妻子的理解,让他愧疚的心多少有了些安慰。人们常说一个成功男人的背后总是有一位默默奉献的女人,妻子和他有着共同的理念“既然选择了这份职业,就必须懂得去奉献”。他的付出得到了上级和同志们认可,奥运结束后他被授予“奥运安保期间先进工作者”。

参加工作十年间,朱志玮从来没有休过一次公休假,陪妻儿外出度假旅游,甚至没有回老家陪父母过上一个春节、吃上一顿团圆饭。母亲抱怨说:“咱家连个像样的全家福都没有。”他总是憨笑着回答:“明年春节一定补上!”可一年又一年,依然如旧,但当他看到一个有一个通过他教育改造成为新人的服刑人员走出监狱大门时,他觉得这一切都是值得的。

静下来时,他也会深深地觉得很对不起妻儿和双亲,由于每天早出晚归和时常不在家,两个幼小的孩子看到爸爸时总是怯生生的陌生感,他心底也会自责不是一位称职的好爸爸。可是令他欣慰的是,有一次周末下晚班回家,两个孩子正在小区里和其他孩子们玩耍,一个邻家孩子说:“我爸爸开汽车可威风啦!”他的两个孩子异口同声说:“我爸爸是警察!”那一刻他的眼眶湿润了:孩子们是多么的以爸爸的职业自豪啊!自己再苦再累又算什么呢?

朱志玮在高考前学习过艺术专业,所以文体方面在未管所属拔尖者。他多次代表单位参加足球、篮球比赛获奖,文艺汇演不但多次在单位获奖,还多次参加厅局演出获奖,每年未管所的春节联欢晚会,他都担任节目主持人。

采访中,朱志玮说“心系长城居安思危,情注国防与时俱进”,作为监狱人民警察必须认真践行江西监狱系统“忠诚、奉献、公正、专业”的核心价值观,这也是一名监狱人民警察义不容辞的职责!他的这种“寂寞耐得住、困难扛得住、压力挺得住”的精神也正是未管所全体民警的缩影。

正是通过自己辛勤的付出和不断的努力,朱志玮得到了上级和同志们的一致好评和认可,多次受到江西省司法厅、省监狱局及未管所的表彰奖励,2013年还被司法厅荣记三等功一次。(时雨、李斌)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:吴若、毛思远)