人民网>>江西频道>>江西要闻

喜看天堑变通途——吉安市新井冈山大桥落成记

2016年07月02日09:04    来源:江西日报    手机看新闻

6月30日上午,总投资近11亿元,横跨吉安城北赣江两岸的新井冈山大桥正式建成通车。这是近5年来,吉安市境内建起的第四座横跨赣江的桥梁。大桥建成通车,使“跨江发展”在这座逐水而居的城市成为现实。

吉安市原有的井冈山大桥建于上世纪七十年代,在经济飞速发展的今天,已远远不能满足城市交通需求。交通的压力、产业发展的需求、融城的紧迫感,无时不刻在考验着这座城市。

经过精心考量、审时度势,吉安市委、市政府于“十二五”期间向上争取资金1.07亿元,提前启动了新井冈山大桥建设。此桥的落成,将有效带动吉州区、青原区、经开区“三区两岸”融合发展,大大加快该市吉泰走廊一体化战略向前推进的步伐。未来3到5年,吉安将形成一个比现有道路范围扩展一倍以上的交通环城体系,而新井冈山大桥正是位于这个体系北端,坐落在赣江正中的一颗明珠。

新井冈山大桥为独塔双索面钢混叠合梁斜拉桥,塔高124米,主桥宽38米,主跨为2×150米,双向六车道。主桥及引道工程全长4.46公里,两岸皆建有蝶形全互通立交。同时,为响应全市赣江旅游风光带建设战略,桥梁形态的设计处处凸显匠心。桥墩形状为花瓶式,桥面照明为隐藏设计,主塔形态为钻石形,整座桥显得轻盈秀气,与吉安城北螺子山文星塔遥遥呼应,成为城市新地标。

“对岸鹫峰分日月,截江螺髻作昆仑”,古人为赣江吉安段的风光写下美丽的诗句。而今天,新吉安人的情怀与担当,亦在新井冈山大桥雄伟的身影中朗然呈现。 (记者李歆)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖