人民网>>江西频道>>江西要闻

上饶千年古寺膳堂垮塌6名尼姑受伤 1人伤重不幸身亡

来源:中国江西网

2016年07月02日09:07        手机看新闻

6月29日,上饶千年古寺青岩寺膳堂突然垮塌,瓦砾突然坠落,致使6名尼姑受伤并被送上饶东方医院救治。7月1日,据医院相关工作人员介绍,一名重伤尼姑在转院后,已因伤情过重不幸身亡。

事发当日11时20分许,位于上饶信州区沙溪镇青岩村角坞纱帽山脚下的千年古寺青岩寺膳堂五观堂突然垮塌,里面正在用饭的6名尼姑不同程度受伤,其中1人重伤,5人轻伤,6人当即被送往上饶市东方医院救治。

信州区沙溪镇派的民警向记者证实此事属实,“青岩寺里约有尼姑十来名”。事发后,6名受伤尼姑立即被送往上饶东方医院救治。

“6名尼姑中午送到医院后,30日下午,那名伤重者已经转院,传过来的消息是已因伤情过重不幸身亡。从这5名尼姑病历来看,她们年龄大多50多岁,年龄最大者65岁,最小者也有46岁,大多数为上饶当地人。”上饶东方医院的人士称。

据上饶市信州区官方人士介绍,沙溪镇正在组织力量对倒塌的五观堂周边两间危房进行拆除,杜绝次生灾害发生,并做好事故的后续处理工作。相关部门初步推断房屋垮塌原因为房子年久失修、连续降雨造成,具体原因,公安部门还在进一步调查中。

相关链接:青岩寺

上饶市信州区青岩寺,坐落在沙溪镇青岩村角坞的纱帽山脚下。据考证,青岩寺至今已有一千三百六十多年历史,系唐末年间慧空禅师创建。至明朝洪武年间,有一正禅师掌理该寺,当时沙溪五里吁年郑阁老在此攻读,后考取宰相,改名郑帮福。于是兴建殿宇楼阁,且有山林、田地、水塘数十亩,颇具规摸,僧人云居不断。

据碑记所载:清末德明禅师,印通禅师等当地前辈老人说,民国年间及解放初仍有围墙殿宇等,直至文革佛像毁坏,殿堂房舍被拆,僧人被迁下山,此地改为农场。1989年,由虚云老和尚法子宽圆大师前来苦行六年重兴。

新建的青岩寺坐北面南,占地面积六千多平方米,有天王殿、大殿、念佛堂、僧寮,寺内窗明几净,清静幽雅,学修并重,清规整肃,是上饶尼众道场的典范。(记者周再奔)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖