2016年科技人才服务“一带一路”建设陶瓷主题活动首站在景德镇举行

2016年07月02日18:33  来源:人民网-江西频道
 

人民网景德镇7月2日电 (记者 任江华)主题为“科技创新引领,再创陶瓷辉煌”的科技人才服务“一带一路”建设陶瓷主题活动今天在江西景德镇开幕。科技部秘书长徐建培、中科院院士郭华东、中国工程院院士干勇、故宫博物院院长单霁翔、景德镇陶瓷大学党委书记郭杰忠等十余位专家学者发表专题报告。来自陶瓷科技领域相关学者、企业和科技管理部门的代表近200人参加了会议。

作为“一带一路”曾经的重要货源地和起点之一,以陶瓷制造业支撑经济发展的城市,景德镇迎来了战略发展的新机遇。因此,科技人才服务一带一路建设专场活动首站选在景德镇,通过驱动发展和人才对接助力景德镇积极融入“一带一路”。

徐建培指出, “一带一路”建设是经贸合作之路,文化交流之路,更是科技创新融合发展之路。服务“一带一路”建设,要进一步凝聚专家资源,充分发挥国家高层次科技人才在人才培养、科技成果转化等方面的独特优势,为地方科技创新发展提供咨询,建设科技领军人才创新驱动中心,联合打造区域科技管理人才培养平台,组织人才跨界研讨、实地对接,为地方产业转型升级和创新发展提供全方面服务。

科技部人才中心主任李普表示,科技人才中心将贯彻落实科技创新大会、国家创新驱动发展战略纲要、促进科技成果转化法等政策法规,一如既往地以搭建平台促进交流、以合作创新推动发展、以人才培养提供智力支撑,更好地服务地方创新体系建设和经济社会发展。

“2016年科技人才服务一带一路建设陶瓷主题活动”从创新能力、人才队伍、主体布局、协同创新、全社会创新等方面,着力提升科技实力、经济实力和综合国力等8个方面的任务。

当日,中国工程院原副院长干勇院士作主题为“制造强国战略及新材料发展”的报告,故宫博物院院长单霁翔作主题为“文化传承与科技进步”的报告,一带一路青少年和平友好发展联盟秘书长丁琛作“搭建一带一路青少年和平友好发展之路”的报告。

当日下午举办了两场专题活动,一是以“科技创新引领陶瓷产业发展”为主题,邀请来自高校、院所的科技领军人才发布20余项科技成果,并与企业现场对接交流,解决当地企业技术需求,引领陶瓷产业发展,推动地方创新体系建设,助力地方产业资源转化为市场的竞争力;二是以“打造科技历史文化相融合产业平台”为主题,邀请部分专家学者围绕陶瓷产业发展与历史文化传承,介绍景德镇陶瓷与丝绸之路的历史渊源,启动重走江西景德镇丝绸之路科普活动。

除此之外,与会专家还参观皇窑陶瓷博物馆、陶瓷工业园等,实地考察景德镇陶瓷历史文化及产业发展情况,现场体验陶瓷制作工艺,学习了解陶瓷历史文化。

此次活动由科技部人才中心、江西省科技厅、江西省科学院、景德镇市人民政府主办,景德镇陶瓷大学协办。

(责编:吴若、邱烨)