人民网>>江西频道>>江西要闻

铁道线上好党员

2016年07月03日08:40    来源:江西日报    手机看新闻
原标题:铁道线上好党员

  姚培波及时牵走铁轨上的耕牛,避免意外发生。

  顽皮的孩子会在铁轨上摆放石子,影响行车安全,姚培波总会及时清理。

  横峰铁路派出所民警对姚培波的工作十分满意。

  到村民家中宣传铁路安全常识。

  姚培波在清理铁轨旁的垃圾,避免垃圾卷入列车。

  横峰县境内现有沪昆铁路、杭长高铁和峰福铁路3条重要线路贯穿,铁路全长52.62公里。其中峰福铁路在横峰县境内长9公里,途经莲荷乡九甲村姚家村小组的,就有3公里。住在这附近的村民,总会看到一名黑瘦、精干的中年人,长期守护着这段铁路,不时地提醒周边村民注意安全。他就是九甲村铁路义务护路员、共产党员姚培波。

  峰福铁路从九甲村五甲和塘边两个村组的中间穿过,因为没有封闭栅栏,村民们有时会横穿铁路。2004年以前,该村曾发生被火车撞死一人、撞伤一人的惨剧。也偶有小孩跑到铁轨上玩耍,几次导致火车临时停车。隔三岔五,还会有耕牛被撞死。由于亲眼目睹这些不幸事件,2004年,在家务农的姚培波跑到横峰铁路派出所九甲铁路警务室主动请缨,当上了一名义务护路员,每年补贴仅760元。

  6月29日,记者在莲荷乡九甲村边的铁道旁,见到了46岁的姚培波。望着身边的峰福线,姚培波如数家珍:“这里每天有38趟列车经过,客车32趟、货车6趟。我负责巡护的路线长3公里,经过4个自然村,覆盖1500多人……”平日里,姚培波对当地村民最常说的话就是:管好自己的人,看好自己的牛。每当有列车通过,姚培波总会守护在那里,及时制止准备横穿铁路的人。每年寒暑假,姚培波一有时间就上路巡逻,生怕孩子们有什么闪失。

  12年来,姚培波记不清多少次把贪玩的孩子带离铁路,记不清在铁轨上牵走了多少头耕牛,记不清到了多少农户家中进行安全常识宣传。特别是汛期来临,姚培波经常到铁路沿线查看护坡有没有塌方。近年来,当地没有发生过一起村民伤亡事故。从2009年开始,姚培波每年都被该县综治委评为铁路护路联防工作先进个人。2009年至2011年,横峰县被评为全国铁路护路联防工作示范县。

(责编:罗娜、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖