地铁2号线首辆列车抵昌

一期运营准备进入实质性阶段

2016年07月04日07:02  来源:江西日报
 
原标题:2号线首辆列车抵昌

南昌地铁2号线首辆列车抵达瑶湖定修段。本报记者 洪子波摄

6月30日9时,南昌地铁2号线迎来了工程建设重要里程碑,首辆列车经过2000余公里的长途跋涉顺利抵达瑶湖定修段。技术人员利用两台大型吊机平行作业,对6节车辆按序卸车并连挂编组,随后由内燃机车牵引入库。

南昌地铁2号线一期工程列车共计22列,采用6节编组的铝合金B型列车,单列车最大载客量为2062人。2号线一期工程前4列车在中车长春轨道客车股份有限公司生产制造,后续列车将在南昌中车装备有限公司生产组装,预计2017年10月22列车将全部到段。

为提高运营服务质量,本着节能环保的理念,相对于1号线车辆,2号线车辆进行了诸多改进。一方面,客室照明系统全部采用国内先进的LED光源,亮度一致性可以调节,节能环保,使用寿命长;另一方面,空调采用变频、热泵技术,性能先进,快速对车厢温度进行调节,效率更高。第三,动态地图采用LCD整体显示屏显示,相对于1号线的LED点式显示屏显示内容更加直观和完善。此外,对2号线列车车厢内部也进行了优化设计,在车厢内设有爱心专座,预留了安装空气净化器的技术空间条件,可进一步提升乘车舒适度。

据介绍,在2号线首列车制造过程中,南昌地铁选派多名技术人员前往长春,对各生产项点进行检查跟踪,确保首列车按时保质完成出厂验收。由于2号线生米南车辆段列车调试配套设备暂未投入使用,2号线前期到段列车将在1号线瑶湖定修段调试验收,最终通过1、2号线之间的联络线转轨至生米南车辆段。

此次2号线首列车顺利到段,标志着2号线一期工程运营准备工作进入实质性阶段,为南昌地铁转入线网运营奠定了基础。(记者陈璋)

(责编:毛思远、邱烨)