洪峰已过永修 预警由红转橙(图)

本轮强降雨已导致全省58万多人受灾 经济损失超5.8亿

2016年07月06日07:11  来源:中国江西网
 
原标题:洪峰已过永修 预警由红转橙(图)

5日晚8时许,好消息传来:修河洪峰已过境永修,目前修河永修段水位缓慢退落,省水文局也将洪水预警由红色调整为橙色。但是,本轮强降雨给我省带来的影响和损失依然是巨大的。

与此同时,武警官兵、公安民警及广大干部群众等依然奋战在抗洪救灾一线。本报记者奔赴永修、彭泽一线,现场目击并记录了他们的感人故事。

武警水电部队昨在共青城大塘圩抗洪堵漏。 图/记者许南平

彭泽县马当镇被淹

防汛应急响应Ⅳ级升级Ⅲ级

受近期长江上中游来水影响,长江洪水倒灌鄱阳湖。截至昨日下午4时,鄱阳湖水位超警戒1.45米,长江九江段水位超警戒0.89米。

此外,受赣西北持续大暴雨影响,修河水位暴涨。昨日上午8时,省水文局升级发布今年首个洪水红色预警:预计15小时左右,修河永修段将发生超警戒线(20米)3.4米洪水,昨日最高点已达23.17米,接近历史最高(23.48米),潦河万家埠段将发生超警戒1.1米左右洪水;鄱阳湖水位方面,昨日上午8时星子站水位20.31米,超警戒1.31米。

鉴于当前形势,省防总决定自昨日10时起由防汛Ⅳ级升级为防汛Ⅲ级应急响应。

我省洪水预警红色降为橙色

4日至5日,永修、彭泽、共青城等地发生严重洪涝灾害,多处出现管涌、满溢、泡泉等。

昨日下午3时许,记者在永修立新圩看到,洪水几乎将潦河大桥桥墩淹没。圩堤的堤脚出现不少管涌,武警水电部队第四支队官兵正采用“反滤围井”方式处置。据悉,4日下午5时以来,149名官兵一直没合眼,共处置12处管涌和1处长达45米的渗漏。立新乡水管站吴站长告诉记者,立新圩全长21.8公里,管涌群主要集中在立新电排站和车溪电排站之间约4公里堤段。“真的很感谢这些子弟兵,如果不是他们,情况不堪设想。”吴站长说。

昨晚8时许,好消息传来:修河洪峰已过境永修,目前修河永修段水位缓慢退落,省水文局将洪水预警由红色降为橙色。

本轮强降雨58万人受灾

据省防总统计,本轮强降雨已导致我省58万多人受灾,直接经济总损失超5.8亿元。

主要受灾设区市有南昌、九江、上饶、宜春、萍乡和新余。全省受灾乡镇达到275个,43.9千公顷农作物被淹。

九江受灾最严重,107个乡镇受灾,受灾人口达41万多人,直接经济总损失超3.4亿元。

官兵封堵决口 村民送水送食

当地村民给战士们送来鸡蛋等。

7月4日至5日,永修、彭泽、共青城等地发生严重洪涝灾害,多处出现管涌、满溢、泡泉等险情。

昨日傍晚6时,记者在彭泽县马当镇看到,长约1000米的马当镇老街已被洪水淹成一条河。居民盛檬瞳告诉记者,洪水是3日涨起来的,至今未退。“洪水来得太快,家里很多东西都来不及转移,全都被泡坏了。”她说,家中洪水及腰,最深处是马当镇中学,有近2米深。据悉,老街有上千住户及很多商店。

4日深夜,彭泽马当镇杨柳村五用渠的堤坝出现一道约20米长的决口,导致5000多亩农作物被淹。接报后,武警水电部队50名官兵迅速赶到决口现场,采用“单戗立堵”战法进行封堵。昨日晚上7时许,现场指挥封堵的武警水电部队第四支队副参谋长马永合告诉记者,按照目前的封堵进度,预计今日凌晨1时前可完成封堵。

记者在现场看到,官兵们身上的衣服都湿透了,身上被蚊子咬起了许多红包。当地村民深受感动,纷纷送来矿泉水和鸡蛋,给官兵们补充能量。

(责编:邱烨、帅筠)