第十一届全国优秀舞蹈节目展演将在武汉举办

2016年07月06日09:43  来源:人民网-文化频道
 
原标题:第十一届全国优秀舞蹈节目展演将在武汉举办

  人民网北京7月6日电 由文化部、湖北省人民政府主办的第十一届全国优秀舞蹈节目展演将于7月9日至13日在湖北省武汉市举办。 “全国优秀舞蹈节目展演”的前身,是创办于1980年的“全国舞蹈比赛”。作为舞蹈专业领域的政府赛事,全国舞蹈比赛至今已成功举办10届,推出了一大批优秀舞蹈作品,发现、培养了一大批创作、表演人才,目前活跃在我国舞蹈领域的许多优秀舞蹈编导、演员,如陈维亚、杨丽萍、黄豆豆、山翀等,都是在全国舞蹈比赛中脱颖而出的。

  按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全国性文艺评奖制度改革的有关意见》精神,从第十一届起,“全国舞蹈比赛”取消评奖,改为展演活动,届数保持不变。 自今年4月份《文化部办公厅关于举办第十一届全国优秀舞蹈节目展演的通知》下发以来,各地反响积极,报名踊跃。全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,部队系统,文化部直属艺术院团,中央国家机关有关部委所属艺术院团、艺术院校共报送节目585个,其中独舞121个、双人舞87个、三人舞23个、群舞354个。经专家认真遴选和后期确认,共有62个节目参加本届展演,其中独舞11个、双人舞8个、三人舞2个、群舞41个。展演期间,将组织4台节目,演出8场。

  与往届相比,本届展演呈现出以下特点: 一是突出“中国梦”的创作主题。今年是中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年。本次展演在节目遴选过程中,突出“中国梦”的创作主题,鼓励反映时代精神和现实生活,弘扬社会主义核心价值观,具有中国精神、中国气派、中国风格的作品参演。从遴选结果看,既有反映重大历史事件和革命英雄人物的作品,也有关注当前社会热点和百姓生活的作品;既有传承优秀传统文化、体现民族特色的作品,也有大胆创新的作品。 二是首次开展“一场一评”,引导舞蹈创作。展演期间,组委会将邀请舞蹈及相关领域的专家前往武汉观看演出,并在每场演出的第二天举办舞蹈创作研讨会。节目主创人员和表演人员与专家面对面,探讨参演节目的优点和不足,交流创作上的心得和体会,并对舞蹈创作观念、方法上存在的问题和创作态势进行深入研讨,从而达到引导当前舞蹈艺术创作的目的。 三是进一步加大对优秀舞蹈节目的推广力度。文化部将根据展演实际情况和专家推荐意见,从参演节目中遴选一批代表当前舞蹈创作水平的作品,举办舞蹈精品晚会,在今年10月第十一届中国艺术节期间进行专场演出,给艺术院团和舞蹈艺术人才提供更为广阔的施展才华的舞台。

(责编:罗娜、帅筠)