这些例子告诉你 艺术家可以用VR技术做什么

2016年07月06日09:46  来源:人民网-书画频道
 
原标题:这些例子告诉你 艺术家可以用VR技术做什么

  来自建筑设计公司 SGA 的项目经理 Brooks Slocum 说:

  如果一张图片需要千字才可描述得清,那 VR 中的信息可抵百万。

  他们的公司于今年开始尝试制作 VR 的建筑 3D 模型,以展示给其客户。受 Caerus 公司的委托,他们准备将老旧的埃伯哈德铅笔厂改造成办公空间。他们耗费了约三个星期的时间设计和渲染 3D 模型,将其导入手机中,用三星 Gear VR 展示出来。

图片来自:Commercial Observer

  图片来自:Commercial Observer

  SGA 的尝试是目前设计、建筑和营销行业技术进步的缩影。使用目前低成本的移动 VR 来展示设计效果,可以比以往的二维效果更好地满足用户的需求。

  Slocum 说:

  VR 还没有改变我们工作的本质,但是它可以显著提高我们工作的成效。以往建筑设计只抽象地存在在我们的脑海中,现在我们可以提前与大家分享它最终的样子。

  同样,来自美国的 Gensler 建筑设计公司正在利用 VR 设计一个造价 2.5 亿美元的足球场。他们在 VR 中检查建筑细节,并把视角转至观众席中的不同位置,根据观众视角下的观看效果对最终的看台的设计进行微调。

  目前,他们还在测试微软的 AR 设备 HoloLens,并最终计划用它来展示给客户。

  AR 和 VR 可以让以往的三维设计从二维的屏幕来到真实可感的现实世界,其在设计效果展示上的应用已步上发展的轨道。

  可目前,科技公司们还没有开发出成熟的 VR/AR 工作平台, 让设计师们直接在虚拟的环境中进行建模,乃至在 VR 中直接开发 VR 内容。

  但可喜的是,我们看到在当前 VR 产业内已经有了类似的尝试。这些应用,有的有应用于传统文创行业的潜力,有的创造了新的艺术形式,有的甚至降低了创作的准入门槛。

  Oculus的立体艺术

  在 6 月 22 至 24 日举行的多伦多国际电影节(TIFF)上,Oculus 在 “VR + 艺术 + 音乐” 板块展示了设计应用 Oculus Medium。其最早见于 Oculus 去年秋天的 Connect 2 大会。

  这款应用允许体验者在虚拟空间中自由雕塑、建模和立体作画,适配 Oculus Rift 头显和 Oculus Touch 控制器。

(责编:罗娜、帅筠)