抚州市区部分影院拒外带食品被吐槽

消协:涉嫌侵权可拨打12315投诉

2016年07月06日15:13  来源:临川晚报
 
原标题:市区部分影院拒外带食品被吐槽

常去影院看电影的人可能都有这样的经历:检票时,外带食品谢绝入内,影院给出的理由是为了保证其他观众的观影效果,但影院内却售卖着高价饮料、爆米花等,此举引来市民纷纷吐槽。近日,晚报记者走访市区多家影院,发现这一侵权“行规”在市区部分影院大行其道。市消协相关人士表示,该规定属霸王条款,涉嫌侵犯消费者的自主选选择权,市民被侵权可投诉。

吐槽:影院谢绝外带食品

近日,市民刘小姐和朋友一起来到市区步步高钧天购物广场的星美国际影城看电影。因影院自售食品价格高出一倍以上,刘小姐在电影开场前便去附近的快餐店购买了薯条、汉堡包等,准备边看边吃。

在检票时,手拿食品袋的刘小姐被工作人员拦了下来,理由是刘小姐携带的食品会影响观影环境。

“工作人员看都没看我带的食品,就说会影响其他人观影,这难道不是霸王条款吗?”对此,刘小姐十分气愤。双方僵持了近3分钟,最后,刘小姐将食品寄存才得以入场观影。

市民小胡对电影院的这项规定也忍不住吐槽。一次,小胡因为没吃午饭,但又怕错过电影,便在一快餐店自带鸡排、酸梅汁等来到市区凤凰城国际影院看电影。在检票时,小胡被该影院的工作人员拦下,要求寄存外带的鸡排。小胡对影院的做法并不认同,便不顾工作人员的阻拦,检票后直接进影厅观影。让她没想到的是,这名工作人员一直在旁边看着小胡把鸡排吃完才离开,时间长达10多分钟。

市民熊小姐告诉晚报记者,她每次去看电影都会把零食偷偷藏进包里,饮料则拿在手上,“我这也是无奈之举,影院自售的食品太贵了”。

市民胡先生则认为,影院禁止外带食品这一规定不合理,“看电影的时间不短,带一些饮料、食品进去很正常。如果影院禁止外带食品的理由仅仅是因为观影环境,那就不要自售饮料、爆米花了”。

采访中,有市民表示,除了饮料外,携带其它食品进入影院,常常会被要求寄存。

调查:有影院未对外带食品设限

随后,晚报记者走访了市区5家影院,其中一家影院张贴了“谢绝外带食品”的标语,一家影院要求寄存带有刺激性气味的食品,一家影院对外带食品阻拦一番后最终“放行”。此外,还有两家影院并未对携带的食品设限。

在市区星美国际影城检票口,张贴有“谢绝外带食品”的标语,而在超市卖三四元一瓶的饮料,在该影院内标价七八元,排队检票的观众对此习以为常。

为此,晚报记者询问该影院的工作人员,是否知晓该标语涉嫌侵犯消费者的合法权益,对方表示知情,但这是遵照上级领导要求张贴的,“虽然写着谢绝外带食品,但只对具有刺激性气味的食品我们要求寄存,其他的则没有硬性要求”。

“那什么是带有刺激性气味的食品呢?影院自售的爆米花是否属于这类食品?”“榴莲、烧烤、菜梗都属于带有刺激性气味的食品,我们影院的爆米花没有味道,最起码我们没有闻到。”一工作人员答道。“那鸡排、薯条是否属于带有刺激性气味的食品?”晚报记者问到,该名工作人员并未回答,便以工作为由离开了。

随后,晚报记者在市区凤凰城国际影院入口处看到了一张观影须知海报,上面有一条写到“请勿携带瓜皮果壳、有刺激性气味的食品进入影厅”。影院工作人员称,“榴莲、菜梗、麻辣烫、卤味等属于带有刺激性气味的食品”。至于鸡排、薯条是否被列为刺激性气味食品,该工作人员表示,有顾客携带该类食品,会口头提醒一下,并不会强制要求寄存。

在市区万象新城广场的大地影院,晚报记者同样看到了这样一条标语——“为营造良好的观影环境,请顾客寄存异味,影响大的食品”。随后,晚报记者购买了薯条、鸡翅等外带食品进场观影,工作人员检票后并未加以阻拦。该工作人员表示,除非是榴莲、臭豆腐等,其它的外带食品并未强制要求寄存。

而在市区影都影院及中影南方国际影院,晚报记者没有看到任何关于“谢绝外带食品”的标语。7月4日13时30分左右,晚报记者在中影南方国际影院内观察近半个小时,发现观众携带外带食品时,工作人员除了口头提醒请勿乱扔垃圾外,未作任何阻拦。

部门:涉嫌霸王条款可投诉

市消费者协会的工作人员表示,部分影院谢绝外带食品的规定属霸王条款,涉嫌侵犯消费者的自主选择权,违反了《消费者权益保护法》第二十六条规定,即“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。”而格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

消费者遇到侵权行为,建议拍照保留证据,并拨打12315消费者投诉举报专线电话投诉,市市场监管部门将依法调查取证,维护消费者的合法权益。

(责编:罗娜、帅筠)