玉山外贸出口增幅逆势上扬 1至4月实现出口创汇1.38亿美元

2016年07月07日14:41  来源:上饶日报
 

  今年以来,在国际市场持续低迷的严峻形势下,玉山县着力抓好外贸企业产业升级和结构调整,不断加强“内功”修炼,通过延伸产业链、优化出口结构、开拓新兴市场、提高产品科技含量,加快由“规模速度型”向“质量效益型”转变,逐步提高企业国际竞争力,全县外贸出口实现逆势增长。1至4月,该县外贸企业实现出口创汇1.38亿美元,同比增长50.86%;完成年计划的55.11%,同比增长50.9%,增幅位列全市第一。

  近日,记者在玉山江西西龙食品有限公司的生产车间和包装车间里看到,几十名身着无菌净化工作服的工人在生产线上对前期经过清洗检测剖杀后的鳗鱼和鱿鱼进行蒸烤、速冻、等级分选和包装,一派繁忙的生产景象。该企业管理部负责人告诉记者:“今年国际市场总体不是很乐观,但是因为我们公司有一条完整的产业链,有稳定的客户市场,有自己的品牌,在生产上我们主抓品质。今年1到4月份,我们已经出口了两千万美金,产量900吨,同比增长了21.5%,全年估计要突破8000万美金。”

  与江西西龙食品有限公司一样,江西众光照明科技有限公司今年的出口形势也非常喜人,公司的出口订单已经排到了今年的9月份。该公司负责人表示:“公司去年的出口在行业内占比2.3%,占了全行业的第一。今年1到4月份,我们出口同比增长了400%,出口在行业内占比3.1%,继续居全行业第一。”

  当前国际经济发展停滞不前,外贸出口环境风云变幻。该县外贸企业加强“内功”修炼,着力抓好外贸产业升级和结构调整,从不断创新产品、服务以及技术,提高产品科技含量,发展品牌战略等方面入手,逐步提高企业国际竞争力。同时,该县加大对外贸出口企业的支持力度,将外贸工作作为该县“工业日”的一项重要内容,及时帮助外贸企业解决在外贸出口过程中存在的困难和问题;进一步加快兑现出口奖励资金,支持出口企业参与“财园信贷通”,帮助解决企业融资难的问题;主动对接“一带一路”战略,积极组团参加广交会、东盟博览会等国内外重大展会,鼓励企业积极参与国际竞争,开拓国际市场,促进了全县外贸经济再上新台阶。(张和清 记者陈绍鹏)

(责编:帅筠、邱烨)