赣州市南康区开展国家免费避孕药具流入市场情况清理清查活动

2016年07月07日17:04  
 

为进一步规范国家免费避孕药具流通市场秩序,避免免费避孕药具产品流入市场销售,确保广大群众享有使用国家免费提供安全有效避孕药具的权益;近日,南康区成立了由分管领导任组长,由区药具科、法监科人员组成的清查小分队,协同区市场监督管理局、卫生监督所执法人员,对辖区内的所有药店、诊所、性成人用品店、超市、宾馆和娱乐场所进行免费流入市场清理清查工作,同时对市场销售的各类口服避孕药及避孕套等流入渠道、药具质量、有效期标识等情况进行了检查。对全区200多个“十进单位”避孕药具免费点发放一份《禁止国家免费避孕药具进行有价销售告知书》;对经营避孕药具人员及广大育龄群众进行国家免费调拨药具政策和管理制度的宣传,进一步加强了政策引导,增强了群众对避孕药具的认识。?

清查活动采取平时抽查和集中检查的方式,共发放宣传资料1100余份,出动车辆40多次,在清查中未发现免费避孕药具零售现象,避孕药品销售市场比较规范,有效保障了人民群众的合法权益和身心健康。今后将继续扩大避孕药具的发放管理,并协同相关部门建立长效工作机制,将清查清理纳入日常工作范畴。(梁爱民 邱小英)

供稿:赣州市南康区人口计生委

(责编:邱烨、帅筠)