樟树市义成镇:干群防汛一条心

来源:宜春日报

2016年07月07日15:35  
 

前阶段的雨情给位于蒙河下游的樟树市义成镇前坑村造成了较大威胁,存在内涝难排的险情。为此,该村在5月底组建了一支由30名党员和青壮年构成的抢险应急队,下雨天24小时分3班轮流驻扎在蒙河岸堤,开展汛情发布、堤坝加固加高、杂物捕捞、人工泄洪。在此基础上,随时准备转移农户及其财产,送到临时安置点。

“以前村里‘7’字形的蒙河一涨水,大伙心里就直突突,不是拿着衣被往集镇跑,就是上到二楼的阳台避灾。所幸现在有这么多的党员冲在前头抢险救灾,地里的庄稼受灾小了,让我们转危为安。”7月5日上午,前坑村灾情最严重的小姑圩村民小组肢残老人危二芽,紧紧地握住上门登记灾情统计情况的村干部的手,笑容满面地说道。

“危大爷,请您放心,虽然主汛期蒙河回灌淹地的问题至今难以根治,但我们一定能确保大家生命财产不受损失,实时巡防不间断,短时间内排除内涝,恢复生产。”裤子上泥点斑驳的邹林平一说完,便拿起铲子带领6名汉子径直走向蒙河岸堤。

作为蒙河义成段的重要防汛点,前坑村从2013年以前的汛期雨水泛滥、农户受灾严重,到如今防洪抗汛的处之泰然,都是源自于坚持施行“干群防汛一条心——互联互通互助”工作法。以“十户联防”为信息框架,7名村干部各负责2个村民小组,干部群众齐心协力落实好“三个及时”,即:及时抢修设施、及时撤离人员、及时排涝除险。截至目前,该镇未发生一起因汛人员死伤、财产受损事故,修缮公共设施79处,转移村民51人,加固堤岸线2613米,新辟分流点12个,实现了防汛工作井然有序。

(责编:吴若、帅筠)