《夏洛特烦恼》被指抄袭 开心麻花索赔案今日开庭

李婧

2016年07月08日10:45  来源:人民网-法治频道
 

  人民网北京7月8日电(记者李婧)电影《夏洛特烦恼》热映之时,有人撰文称该片全片抄袭了美国影片《佩姬苏要出嫁》,该文在微信公众号“影画志”发布后,在各大新闻媒体、网站、微博、微信被转载、评论。因认为名誉受损,去年年底,北京开心麻花影业有限公司、新丽传媒股份有限公司、编剧彭安宇(笔名“彭大魔”)、编剧闫非将公众号所有者杨文诉至法院,要求删除涉案文章、公开致歉并索赔各项损失221万余元。今天,此案将在北京市朝阳区人民法院开庭审理。

  原告共同诉称,杨文以“文白”署名在其微信公众号“影画志”发表题为《炸裂!〈夏洛特烦恼〉居然全片抄袭了〈教父〉导演的旧作!》的文章,称影片《夏洛特烦恼》全片抄袭了美国影片《佩姬苏要出嫁》(英文名:《Peggy Sue Got Married》,又译名为《时光倒转未嫁时》)。原告认为,涉案文章内容严重失实,影片创作不存在抄袭、剽窃或非法侵权改编影片《佩姬苏要出嫁》的情况。涉案文章造成了广泛而恶劣的社会影响,严重贬损了影片《夏洛特烦恼》的声誉,大大降低了影片出品方、编剧应有的社会评价,给四原告的名誉造成了严重的伤害和损失,应承担相应的法律责任。故诉至法院,要求杨文删除其微信公众号“影画志”上的涉案文章,停止针对影片《夏洛特烦恼》及本案四原告的名誉侵权行为;发表经公开道歉声明;同时索赔经济损失200万元、公证费15505元、律师费20万元。

  据北京朝阳法院的官方微博消息,朝阳法院将对此案的庭审进行网络视频直播。

(责编:帅筠、邱烨)