上饶市出台乡村教师支持计划

2016年07月08日14:27  来源:上饶日报
 

  日前,记者从市教育局获悉,我市出台《上饶市乡村教师支持计划(2016—2020年)实施办法》,将深入实施优化乡村教师队伍结构、提高乡村教师待遇、提升乡村教师素质能力工程,使我市乡村学校优质教师补充渠道得到扩充,乡村教师资源配置得到改善,教育教学能力水平稳步提升,各方面待遇依法得到较好保障,使乡村教师“下得去、留得住、教得好”。

  据了解,我市将实施职称(职务)评聘向乡村学校倾斜、提高乡村教师生活待遇、建立乡村教师荣誉制度等措施,更好地保障乡村教师各方面待遇。在职称(职务)评聘方面,将降低乡村中小学教师职称申报评审条件。在提高乡村教师生活待遇方面,全面落实艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴和乡镇工作补贴制度,各县市区要依法依规落实乡村教师工资待遇。

  此外,我市实施“国标、省考、县聘、校用”的乡村教师公开招聘补充机制,规范招聘条件和程序,加强聘后教师管理。同时,还将加大乡村教师培训力度,全面提升乡村教师整体水平。积极推进义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革,推动城乡教师交流,采取定期交流轮岗、跨校竞聘、学区一体化管理,组建学校联盟、对口支援、乡镇中心学校教师走教等多种途径和方式,重点引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。县域内重点推动县城学校教师到乡村学校交流轮岗,乡镇范围内重点推动中心学校教师到村小、教学点交流轮岗。(记者任晓莉)

(责编:帅筠、邱烨)