江西将成立赣江新区党工委和管委会

2016年07月08日17:56  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月8日电 (记者 秦海峰)赣江新区的设立,是江西省发展史上的又一个重要里程碑。请问江西省委省政府将采取哪些支持举措和政策,来推动新区的发展?江西省委常委、常务副省长毛伟明在8日江西省政府新闻办召开的新闻发布会上表示,江西将从多个方面支持赣江新区建设。

毛伟明说,江西将围绕决策层、管理层、运作层形成“层次清晰、运转高效、各司其职、共同发力”完备的工作机制。在决策层,将成立由省委或省政府主要领导挂帅的高规格领导小组,作为省委、省政府推进新区建设的决策层,统筹推进赣江新区建设工作。在管理层,将设立精简高效、协调有力的赣江新区党工委和管委会,作为省委、省政府的派出机构,负责新区的规划、开发和建设工作。在运作层,将组建新区综合开发投资平台,与新区管委会融为一体,作为新区开发建设的投融资和运作平台。

江西还将赋予新区最大限度的发展自主权。毛伟明说,江西省委省政府将赋予赣江新区设区市一级经济管理权限和部分省级经济管理权限。凡是省里能够下放的权限,一律予以下放;凡是省里需要推进的改革试点,一律优先考虑在新区先行试验,最大限度地激发新区改革发展的活力和内生动力。

目前,省委、省政府正在起草支持赣江新区加快发展的配套政策,将在资金、土地、人才等方面,拿出“真金白银”、出台实实在在的支持“干货”,最大限度地支持新区发展,总的原则就是多予少取、尽量不取;能放则放、放手放权,为新区建设发展创造最好的发展环境。

国家对赣江新区的支持政策,除了《总体方案》集中列明的财税金融、土地管理、科技人才等方面优惠政策,实际上还赋予了城镇规划调整、产业发展布局、改革创新试验等方面政策。“我们将加强与国家部委的对接,争取新区各项政策的落地,尤其是在发挥国家级新区体制机制优势,争取在复制推广自贸区改革试验、国家重大创新试验等方面取得更大突破。”毛伟明表示。

新闻相关

江西省政府召开新闻发布会:赣江新区非传统意义经开区

赣江新区每年投入1000亿元 10年再造一个南昌

赣江新区怎么建,看看江西发改委主任吴晓军怎么说?

江西发改委主任吴晓军:国家重点从3方面扶持赣江新区

(责编:毛思远、邱烨)