“尼伯特”将从抚州上饶进入江西  赣东部南部部分地区有暴雨

2016年07月08日20:36  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月8日电(时雨)8日,本网从江西省气象部门获悉,台风“尼伯特”已经进入台湾海峡,受“尼伯特”影响,9日-11日江西全省有一次明显的大风和暴雨天气过程,东部南部部分地区有暴雨,局部有大暴雨。

据了解,今年第1号台风“尼伯特”已于8日上午8时在台湾屏东境内由超强台风级减弱为强台风级,之后逐渐穿越台湾南部进入台湾海峡,下午4点钟其中心位于台湾海峡,中心附近最大风力有14级(45米/秒),中心最低气压为950百帕,7级风圈半径280~310公里,10级风圈半径80~100公里,12级风圈半径50公里。

预计,“尼伯特”将以每小时10公里左右的速度向西北方向移动,并将于9日早晨到上午在福建龙海到福清一带沿海再次登陆(33~42米/秒,12~14级,台风级或强台风级);之后穿过福建,转向偏北到北偏东方向移动,强度逐渐减弱。10日白天其中心将从抚州到上饶之间进入江西,后向偏北移动,强度减弱。

受“尼伯特”影响,9~11日江西全省有一次明显的大风和暴雨天气过程,东部南部部分地区有暴雨,局部有大暴雨;9~10日江西省风力逐渐加大到4~5级,赣北滨江、滨湖地区阵风可达7~8级。

具体预报如下:

9日白天江西省东部多云转阴有中雨,局部大到暴雨;其他地区多云,局部有阵雨或雷阵雨。

9日晚上~11日江西省东部、南部阴有阵雨转中到大雨,部分暴雨,局部有大暴雨;其他地区阴天多云转阵雨或雷阵雨,局部中到大雨。

12日我省北部阴天多云有阵雨;南部多云,部分午后到夜间有阵雨或雷阵雨。

气象专家提醒,目前赣北江河湖库水位高,长江九江段、鄱阳湖水位全线超警并持续上涨,需在做好山塘水库、中小河流和山洪地质灾害易发区监测巡查的同时,加强防范“尼伯特”带来的风雨天气及其对长江、滨湖地区防汛带来的不利影响,特别要防范大风天气对赣北正处高水位的防洪圩堤的不利影响。此外,需加强高山景区和水上活动的监管,防范强降雨和大风可能造成的危害,同时注意做好雷电防护工作。

气象部门表示,将继续密切关注“尼伯特”的最新动向,及时开展预报预警服务工作。

(责编:毛思远、邱烨)