十朵“金花”绽放异彩

——江西省战略性新兴产业(杭州)推介会侧记

2016年07月10日08:43  来源:江西日报
 

7月5日,江西省战略性新兴产业推介会在杭州召开,推出712个重大项目,总投资达9154亿元,吸引了150余位来自长三角地区的客商参加。48个影响力大、带动作用强的项目现场签约,总投资274.1亿元,一批项目达到合作意向。“走出去”“引进来”,江西战略性新兴产业借梯登高,招强招优,引技引智,正成为江西抢占经济发展制高点、推动产业升级的新引擎。

借梯登高 战略性新兴产业崛起

当传统产业面临发展困难时,蓬勃发展的战略性新兴产业无疑是一抹亮色,成为江西加快转型的引擎。今年1至5月,全省电子信息产业主营业务收入增长24%,装备、锂电、医药、绿色食品主营业收入分别增长8至10%。

2009年,江西基于产业基础和优势特点,在全国率先颁布实施了省级十大战略性新兴产业发展规划,吹响向战略性新兴产业奋进的号角。

从无到有、从弱到强、从多点开花到集聚增效……江西战略性新兴产业以旱地拔葱之势迅猛成长,2012年,十大战略性新兴产业主营业务收入超过1万亿元。按照规划,到2017年,力争十大产业实现销售收入22565亿元。

江西战略性新兴产业的快速崛起,与借力跨越、借梯登高的举措密不可分。北京、香港、深圳、杭州……近年来,江西战略性新兴产业每年都会“走出去”“引进来”,密集在北京、深圳、杭州等地举办推介会,一大批影响力大、带动作用强的项目落户,有力推动了产业集聚发展,放大规模集群效应,提升产业核心竞争力。2015年,我省电子信息、生物医药、汽车(含新能源汽车)、光伏和绿色食品产业主营业务收入分别达到1351亿元、1259亿元、1192亿元、1008亿元、2803亿元。

延链补链 抢占产业制高点

“如果产业链配套能够跟上,每年可降低成本200万元以上。”在我省降成本优环境专项行动中,江西亚中电子科技有限公司总经理罗亚中向入企联络员道出了难处。该公司是一家LED SMD支架和LED透镜生产企业,由于企业周边缺少模具高精度加工等配套企业,很多生产环节要在深圳加工,每年仅运费就要多支出100多万元。

亚中电子面临的难题,是我省需着力破解的共性矛盾。聚集度不高、产业链不够完整,在一定程度上制约了部分产业快速发展,也是当前我省战略性新兴产业“走出去”“引进来”的重点。

在此次杭州推介会上,我省重点推介的712个项目中,属于延链补链、高端终端项目就有逾400个。如依托光伏产业优势,重点在光伏发电成套设备、光伏发电站等领域,引进发展一批产业链延链补链项目;发挥有色金属资源和产业优势,重点在稀土和钨精深加工及应用产品、高端陶瓷等领域,引进发展一批重点延伸配套项目。

在推介会上,浙江立盾光电科技有限公司签约落户南昌市青山湖区,投资20亿元建设LED防爆灯生产基地,3年内预计产值将达到10亿元。公司总经理胡达平说,江西是全国五大LED主产区之一,有明显的技术优势和全产业链生产能力,可以为我们下游终端产品的生产企业提供很好配套。

向上游挺进,进入到基础产业环节和技术研发环节;向下游延伸,深入到市场拓展环节。省工信委有关人士说,在整合省内资源扶持新兴产业的同时,我省积极围绕产业链发展的核心链条和关键环节,全面加大对外合作交流,借助国内外产业资本的力量,加快新兴产业的强链、延链、补链步伐,努力实现新兴产业的超常规发展。

引技引智 做产业“领跑者”

在发展新常态下,应对经济下行压力,创新驱动是经济动力转换的关键。而代表未来科技和产业发展新方向的战略性新兴产业,则更是以创新和技术为核心。

“缺资金,我们设立了产业基金扶持;没有厂房,我们也可以提供支持。”上饶市主要领导在推介会上对与会客商说,上饶战略性新兴产业发展已粗具规模,迫切需要引进有核心技术、高端人才的企业,推动战略性新兴产业快速发展。

7月5日,总投资31亿元的上海瑞华集团新能源汽车和核心零部件项目签约落户上饶经开区。项目达产后,将形成年产2万辆新能源整车,让上饶成为新能源汽车产业的“领跑者”。

我省把新能源汽车、集成电路、智能制造装备等产业列为战略性新兴产业重点培育的“潜力方阵”,这些产业在国内正处起步成长期,在我省也正成为重要的新生力量,将积极支持开展核心关键技术研究攻关,抢占技术制高点,加快推进产业化,形成竞争优势。(郑荣林 实习生 陆文昊)

 

(责编:毛思远、邱烨)