江西:长江鄱阳湖圩堤已在警戒水位上浸泡9天 仍在涨

2016年07月10日10:29  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月10日电(记者 秦海峰)记者10日从江西省防汛抗旱总指挥部和江西省政府新闻办联合召开的新闻发布会上获悉,目前江西防汛抗洪进入关键时期,长江鄱阳湖圩堤已经在警戒水位以上浸泡9天,且呈继续上涨趋势。

受近期长江上中游来水影响,长江水倒灌鄱阳湖,长江和鄱阳湖水位持续快速上涨,加上7月初江西赣西北持续暴雨以及台风降雨影响,长江、鄱阳湖、昌江、修河全线超警,赣江、抚河等干支流水位居高不下,防汛抗洪形势极为严峻,江西防汛抗洪进入关键时期。

今年上半年,江西降雨量1290毫米,比多年同期均值偏多15%。受长江上中游来水、长江水倒灌鄱阳湖影响,7月3日起,长江九江段,鄱阳湖全线超警,10日8时,鄱阳湖星子站水位21.32米,超警戒2.32米;湖口站水位21.26米,超警戒1.76米;长江九江站水位21.63米,超警戒1.63米,水位仍在高位摆动。

江西省防总副总指挥、省水利厅副厅长朱来友表示,目前,长江鄱阳湖圩堤已经在警戒水位以上浸泡9天,且呈继续上涨趋势。预测分析,长江鄱阳湖出现类似1998年洪水的可能性依然存在。

另据气象部门最新预测,台风“尼伯特”中心将于10日上午从赣州石城进入江西,明天上午移出江西。受其影响,9日晚到11日,江西东部、南部、有大到暴雨,局部大暴雨,个别地方有特大暴雨,局部伴有短时强降水和强雷电。

9日到10日江西省风力逐渐加大到4—5级,赣北滨江、滨湖地区阵风可达6—7级。针对江河湖库、长江鄱阳湖高水位以及台风降雨双重影响造成的严峻防洪形势。朱来友表示,下一步我们将围绕“不死人、少伤人、少损失”的目标,抓好组织部署、巡查防守和责任落实。

(责编:毛思远、邱烨)