80条举措为企业减负超500亿元

江西 优化企业发展环境

2016年07月10日08:12  来源:人民网-人民日报
 

人民网南昌7月9日电 (记者吴齐强、魏本貌)“高峰时每月销售4000台装载机,现在都不到500台,省里出台‘80条’真是雪中送炭。”龙工(江西)机械有限公司综合管理部经理况雪梨说,省里下派的联络员梳理出企业可享受的政策红利10条,享受金额240.68万元;企业帮扶专家组则建议他们抓住“一带一路”机遇,拓展国外市场,“‘80条’实实在在降低了成本,增强了企业发展信心。”

针对企业反映最突出、最迫切的生产成本过高、发展环境不优等问题,江西决策者着力简政放权,经过近半年的调研,今年初推出60条高“含金量”的降成本举措,包括降低企业税负、涉企收费、融资成本等方面。同时,为优化发展环境,江西推出提高行政服务效率、完善市场监管体系、打造良好营商环境等20条举措。据综合测算,80条举措将为企业减负超过500亿元。

江西省委书记、省长进园区、入企业,找问题、讲政策、鼓干劲,已有33位省领导带队深入87个工业园区,开展多种形式的动员宣讲和走访调研。近万名干部结合“两学一做”,走进企业解读政策、算减负账,帮助企业谋划转型发展。

江西创造性提出建立两大数据库,从企业需求和专家力量两端同时发力:一方面,依据企业提出的难题及需求,建立完善“企业难题及需求数据库”,目前收集入库企业407家、科技需求510条。另一方面,从科研院所、大专院校、省级学会、院士工作站遴选近1000名专家,建立“帮扶专家数据库”。

扎实的对接帮扶,让企业得到了实惠、坚定了发展信心、提升了投资意愿。今年1—5月,江西主要经济指标增速继续位居全国“第一方阵”,全省规模以上工业增加值增长8.9%,财政收入、固定资产投资增长、社会用电量增长保持中部领先水平,新登记市场主体增长17%,市场信心持续增强。

《 人民日报 》( 2016年07月10日 01 版)

(责编:毛思远、邱烨)