长江 鄱阳湖圩堤 已在超警戒水位中泡了9天(图)

全省防汛抗洪进入关键时期 要做防大洪、抗久汛准备 10轮暴雨洪水致我省582万人受灾 经济损失81.5亿元

2016年07月11日07:04  来源:中国江西网
 
原标题:长江 鄱阳湖圩堤 已在超警戒水位中泡了9天(图)

截至10日,长江、鄱阳湖圩堤已在警戒水位以上浸泡了整整9天。昌江、修河、赣江、抚河等干支流水位也居高不下。10日上午,省防总有关负责人表示,我省防汛抗洪已进入关键时期,各地防汛部门要做好防大洪、抗久汛的准备。

抗洪官兵在九江江洲长江大堤上搬运沙袋。 王包茂 记者徐国亮/摄

降雨量比多年同期偏多

“今年上半年,全省降雨量高达1290毫米,比多年同期均值偏多15%。”昨日上午,省防总有关负责人表示,和往年相比,今年我省汛情呈现“汛情来得特别早”、“降雨过程特别多”、“局部降雨强度特别大”、“个别河流形势特别严峻”、“长江鄱阳湖防汛压力特别大”等特点。

据介绍,今年以来,长江鄱阳湖水位长时间高于常年和1998年同期均值。我省有152公里长江岸线,堤防总长199公里(含江新洲和棉船洲两个江心洲堤防)。当前,长江中下游沿线水位已全面超警戒,防汛抗洪范围广、战线长,防汛压力特别大。

截至昨日8时,鄱阳湖星子站水位21.32米,超警戒2.32米;湖口站水位21.26米,超警戒1.76米;长江九江站水位21.63米,超警戒1.63米,水位仍在高位摆动。

10轮暴雨582万人受灾

据省防总统计,今年以来,我省共出现31次降雨过程。其中,有10次强降雨过程。受强降雨影响,我省五大江河干支流及长江、鄱阳湖均发生超警戒水位洪水,全省圩堤发生险情共计187处。

10轮暴雨洪水给工农业生产和人民生命财产造成严重损失。据省防总初步统计,全省共有582万人受灾,农作物受灾面积达444千公顷,倒塌房屋6918间,因灾死亡失踪人口5人,一批工矿企业停工,许多交通、供电、通信线路中断,直接经济损失达81.5亿元。

做防大洪、抗久汛准备

该负责人表示,长江、鄱阳湖圩堤已在警戒水位以上浸泡了9天,全省各地防汛部门要做好防大洪、抗久汛的准备,特别是加强长江、鄱阳湖洪水趋势研判,再动员再部署再检查,扎实落实各项防范措施。

据省防总实况监测显示,截至昨日14时,新增11座堤防14处险情报告,全省共计54座堤防159处发生险情。目前,险情均基本得到控制,并已加强观察值守。

(责编:邱烨、帅筠)