今日风雨减弱 明起三天多云(图)

“尼伯特”走了 本周对流性天气依然活跃 午后到夜间要防阵雨雷阵雨

2016年07月11日07:05  来源:中国江西网
 
原标题:今日风雨减弱 明起三天多云(图)

  台风的脾气向来难以捉摸,这次“尼伯特”就给江西开了个玩笑:此前气象部门预计“尼伯特”将于7月10日入赣,“尼伯特”却等不及进入江西,就在福建与江西的交界地带消失无踪了。气象专家称,虽然“尼伯特”最终没有入境,但其外围环流还是给赣中赣南带来了强降雨。

一孩童为急赴九江市彭泽县棉船镇救援的武警战士擦去脸上的汗水。 图/罗鹏 记者徐国亮整理

  ◎“台风雨”明显

  据省气象台监测,受“尼伯特”影响,我省出现较明显的风雨天气,降雨主要出现在赣中赣南,局部地区遭遇大暴雨侵袭。监测数据显示,9日8时至10日16时,全省平均雨量22.9毫米,共有46个县(市、区)的1054个站点雨量超过50毫米;21个县(市、区)的183个站点雨量超过100毫米。设区市平均雨量赣州市47.6毫米最大,吉安市40.4毫米次之,县(市、区)平均雨量万安县105毫米最大,赣州市章贡区104.5毫米次之。

  ◎今日风雨减弱

  自9日登陆福建后,“尼伯特”很快减弱为热带低压。据监测,昨日11时,减弱后的热带低压中心位于福建建宁和江西广昌交界附近,由于已很难确定其环流中心,中央气象台昨日下午2时对其停止编报。

  气象专家称,由于“尼伯特”的中心最终没有侵入我省,今日风雨相比上周末将明显减弱,但要注意的是,受“尼伯特”减弱后的低压环流影响,我省一些地方今日仍有较强降雨。

  具体预测为,今日我省东部阴天有中阵雨或雷雨,部分地区大雨,局地有暴雨,其他地区阴天多云有阵雨或雷阵雨。全省雷雨来时,局地可伴有强雷电和短时强降雨等强对流天气。12日至14日,全省多云,部分地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨。

  ◎南昌午后多阵雨

  据预测,今日至14日南昌处于副热带高压外围,总体上以多云天气为主,但由于天气系统不稳定,午后多阵雨天气,大家要密切留意相关预警信息,以防阵雨或雷雨突袭;15日至17日,受高空槽东移影响,南昌将出现一次降雨过程,其中16日至17日即本周末,预计南昌阴有中雨,局部地区大到暴雨。

  气温方面,由于云系较多,本周南昌暂时与35℃以上高温天气绝缘,前三天最高温都在33℃左右,不算太热。

 

(责编:邱烨、帅筠)