瑞昌700干部彻夜巡堤查险 记者夜探抗洪一线

2016年07月11日07:07  来源:中国江西网
 
原标题:瑞昌700干部彻夜巡堤查险 记者夜探抗洪一线

在1998年的特大洪灾中,九江赛湖大堤曾经发生过溃口,淹没了瑞昌市区铁路桥以东大片城区,因此可以说,赛湖大堤是瑞昌城区的生命线。入汛以来,瑞昌市从65个单位抽调700多名干部,24小时蹲守在大堤上,日夜守护着这条生命线的安全。

在大堤上防汛值守,尤其是在晚上彻夜巡堤,是一种什么样的感受?8日晚,记者来到赛湖大堤,彻夜不眠,当了一回巡堤人,体验了一把一线防汛人员的辛苦和劳累、责任和忠诚。

一两百米一个防汛棚 每隔一小时巡堤一次

8日20时许,记者来到赛湖大堤,整个大堤上,每隔二三十米,就亮着一盏电灯。远远望去,大堤上一长溜灯光闪耀,一眼望不到头。借着灯光,可以看到堤内的河水已经快到脚底。 每隔一两百米,搭有一个防汛棚,几乎是三步一岗五步一哨。每隔一个小时要巡一次堤,不放过任何一个细节,并把巡堤情况记录在册。发现异常情况要第一时间上报,及时处置。

内堤看水面有无漩涡冒泡 外堤看地面有没有水渗出

21时,记者来到瑞昌市委宣传部和统战部的防汛值班棚。正好巡堤时间到了,记者跟着值班人员一起巡堤。首先巡查的是内堤,记者用电筒仔细扫描水面,尤其是靠近堤坝的水面,察看水面上有没有漩涡、冒泡。如果有漩涡、冒泡,就说明此处可能出现了渗漏,必须第一时间报告。

巡完内堤,再巡外堤。记者用棍子拨开杂草,一方面是为了查看得更清楚,另外也是防止有蛇蹿出来伤人。外堤主要察看地面上是不是有水渗出,哪怕是有一小洼水,也要查看清楚是不是从堤内渗出的,如果是,就要及时处置。

坐着不动汗水滴到腰间 一巴掌拍死十几只蚊虫

内堤外堤巡查下来,往返两三百米,花了约半个小时,虽是晚上,但还是汗流浃背,上衣湿透,一脚泥水。还好,没有发现什么异常情况,但依然要把巡查情况记录在册。

虽然已是晚上十点多,但大堤上面依然暑热难耐。即使是坐在防汛棚里不动,也能感觉到背上的汗水不断地滴到腰间。

此外,蚊子成群结队轮番“轰炸”,随手一拍,就能拍死十几只,满手是血。不一会儿,脸上、手上就全是红包,让人疼得直跳脚。

1小时巡查一次,几遍巡查下来,已是凌晨2点多。站在大堤上面,虽是深夜,但灯光闪耀、人来人往、车辆穿梭,一片紧张忙碌景象……

(责编:邱烨、帅筠)