关于西瓜的“冷”知识 你get到了吗?(图)

张大爷遇怪事 切开的西瓜冷冻后外皮一撕就掉 农业专家称 或与结冻后内部水分结构改变有关

2016年07月12日07:03  来源:中国江西网
 
原标题:关于西瓜的“冷”知识 你get到了吗?(图)

  西瓜是夏日消暑良品,可它的“绯闻”也不少,有“打针西瓜”、“爆炸西瓜”等。昨日,记者就遇到一件和西瓜有关的怪事。

  昨日上午9时许,家住红谷滩的张大爷向本报反映,9日,他在小区门口的瓜摊上,以每公斤4元的价格买了一个西瓜。回家后就切开吃了,并未发觉异样。当晚,他将吃剩的西瓜放进冰箱冷冻层,准备第二天吃。岂料,第二天打开冰箱,他发现西瓜已经腐烂,更让他不可思议的是,切口处的瓜皮已经起皱,轻轻一撕,瓜皮就下来了,就像一张涂了颜色的塑料纸。

  对于张大爷碰到的怪事,在红谷滩沁园路经营水果店的秦先生表示,“冷藏的西瓜回温后出现这种情况很正常。”秦先生说,店里有些切开了的西瓜也会作冷冻保鲜处理,第二天拿出来后瓜皮也会起皱。

  对此,研究蔬菜种质资源与遗传育种、蔬菜分子生物学的江西农业大学农学院教授吴才君表示,可能是西瓜结冻以后,瓜组织里的水分变成固体状,把组织里的纤维、细胞等给撑破了,因而造成皮层脱落。

(责编:邱烨、毛思远)