江西省防总:确保5万亩以上重点圩堤不溃决

2016年07月13日15:44  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月13日电(时雨)当前,长江、鄱阳湖水位仍在高位波动,长江鄱阳湖圩堤已在警戒水位以上浸泡11天。据气象预报,7月中旬长江流域仍将有2次强降雨过程,长江鄱阳湖洪水将复涨,防汛形势依然十分严峻。13日,本网从江西省防总获悉,省防总印发《关于当前抗洪抢险力量部署的指导意见》(赣汛电[2016]60号),对南昌、九江、上饶市,鄱阳县、共青城市等地抗洪抢险力量部署提出要求。

江西省防总要求,各地要科学安排巡堤查险和抗洪抢险力量,确保5万亩以上的重点圩堤不溃决,力保未除险加固的万亩以上圩堤不溃决;要合理安排本地力量负责圩堤巡堤查险和一般险情处置的任务,部队主要负责重大险情的抢护和应急处置工作;各地可按照省政府102号令《江西省平垸行洪退田还湖移民建镇若干规定》,当相应湖口水位20.50米以上时,1万亩以下单退圩堤自然进洪;当相应湖口水位21.68米以上时,1万亩以上单退圩堤自然进洪,科学合理、突出重点部署抗洪力量;要把确保人民群众生命安全放在特别重要位置,一旦遭遇突发情况,各地要组织安排抗洪力量优先转移受洪水威胁区的群众,确保人民群众的生命安全。

(责编:毛思远、邱烨)