江西上饶:消防老兵参加“98抗洪” 现今再上战场斗“洪魔”

2016年07月14日17:11  来源:人民网-江西频道
 
上饶消防支队支队长舒玉平做客人民网江西演播室
上饶消防支队支队长舒玉平做客人民网江西演播室

人民网南昌7月14日电(时雨)近期,受长江干流沿线强降雨的影响,鄱阳湖水位远超警戒水位,鄱阳湖沿岸的乡镇面临严重的洪水威胁,防汛抗洪形势异常严峻。在防汛抗洪一线,上饶消防支队的官兵正在奋战,面对这场持久战、疲劳战,官兵们任劳任怨,在抗洪抢险的大堤上涌现了可歌可泣的故事。14日,上饶消防支队支队长舒玉平做客人民网江西演播室,讲述了这些令人动容的故事。

舒玉平介绍,进入7月以来,长江中下游大部分县市区普降大雨,水位普遍上涨,受长江干流沿线强降雨和 “尼伯特”的影响,长江中上游水流倒灌,导致鄱阳湖水位上涨,急剧上升的水位导致鄱阳湖沿岸的莲湖、昌洲、银宝湖等11个乡镇受到洪水的严重威胁。为应对险情,上饶市消防支队根据省消防总队和上饶市委、政府的统一部署,先后调集105名消防官兵奔赴抗洪抢险一线,全警动员,全力以赴,防大汛、抢大险、救大灾,抗洪抢险救灾工作取得阶段性成效。“7月5日以来,全市部队共出动抗洪突击队员1410人次,处置汛情15次,填装沙袋3000余个,封堵管涌8处,加固堤坝2000多米,清除堤坝杂草灌木约3公里,巡堤约16公里,挽回经济损失200余万元。”舒玉平在访谈中介绍。

“此次抗洪抢险救灾持续时间长、波及范围广、工作强度大,对全体参战官兵是一次严峻的考验,更是一次很好的锻炼。”舒玉平说,在抗洪抢险的大堤上涌现了一个个令人感动的事迹。

上饶消防支队司令部的战训参谋朱灵君,1988年出生,中共党员。6月20日19时,鄱阳县古县渡镇滨田水库泄洪河堤出现溃堤。接到救援命令后,朱灵君和战友们连夜奔赴鄱阳古县渡镇参与救援。7月7日19时,鄱阳汛情进一步升级,朱灵君随同第二批增援突击队员再次赶赴鄱阳,在接到部队集结赶赴鄱阳抗洪命令的当晚,小朱正在家里陪妻子吃饭,他的妻子预产期是7月26日,随着预产期临近,随时可能分娩,本来第二天他是答应妻子要陪她去做产检的。妻子大概也听到了些许内容,平静地告诉他“别牵挂,抗洪去,我会好好照顾自己的”。听到妻子这么说,小朱内心感到更加内疚,但他二话没说,只是叮嘱妻子照顾好身体就转身离家了。在抗洪一线,他身先士卒,以堤为家,用实际行动诠释了一名共产党员心系群众、无私无畏、勇敢顽强的优良作风,为夺取抗洪抢险的胜利作出了突出贡献。鄱阳的汛情还没解除危机,抗洪的日子也还没有结束,但是离小孩出世的日子却是一天天临近了。小朱每天执行任务归队后都会跟妻子视频通话,妻子有过抱怨,有过牢骚,但更多的是支持,是期待。期待丈夫早点回来,期待受灾地区的险情早日解除,期待跟她一样守望家人的家庭早日团圆。

在上饶消防支队,还有一位老兵。舒玉平介绍,老兵叫袁建兵,二级警士长,有着22年的兵龄,也是这次抗洪突击队中唯一参加过九八年抗洪的战士,曾被表彰为“江西省九八年抗洪抢险先进个人”。时隔18年,突然来袭的暴雨再一次让鄱阳县诸多圩堤告急。袁建兵再一次主动请战,随队开赴抗洪一线,在一线他总是身先士卒,勇于当先,冲在最危险的地方。扛沙袋、堵管涌、战塌方,和战友一起已经连续奋战了9个日夜。“抢险现场适度大,让他的腰伤复发,脚上跟键疼痛难忍,但他依然冲锋陷阵,这就是他不屈的历练,这就是他执着的坚持,为守一方平安,他甘愿奉献自己全部青春,无怨无悔。”舒玉平说,作为支队长,他为支队拥有这群识大体、顾全局、能奉献的好干部、好战士感到无比欣慰。

(责编:邱烨、帅筠)