人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西防总副总指挥:去年下半年开始就在为防大汛做准备 

来源:人民网-江西频道    2016年07月15日07:02

江西省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云做客人民网江西演播室。
江西省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云做客人民网江西演播室。
下一页

人民网南昌7月15日电(时雨)“江西省当前的防汛情况主要集中在长江九江段和鄱阳湖区域,目前,长江九江段、鄱阳湖仍然是超警戒水位。”14日,江西省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云做客人民网江西演播室,对当前的汛情和防汛抗洪工作进行解读。

罗小云介绍,江西省当前的防汛情况主要集中在长江九江段和鄱阳湖区域,“到14日13时,长江九江段的水位是21.46米,超警戒1.46米,鄱阳湖星子站的水位21.20米,超警戒2.20米,鄱阳湖的湖口站水位21.10米,超警戒1.60米。”罗小云介绍,虽然当前的水位比前期的峰值略有降低,但整个长江鄱阳湖区域遇到了同期以来比较高的洪水,因此鄱阳湖区和长江九江段的防御压力是非常大的。

谈及今年的防汛形势的特点,罗小云说,今年出现了历史上少有的早汛,这是一个比较鲜明的特点,后期的降雨量也比较大,到目前为止,江西全省总的降雨量已经达到1362毫米,比多年平均多了17%。此外,今年降雨的场次也比较多,一共有34个降雨过程,其中有10个强降雨过程。“我们所说的强降雨过程,是指降雨量会给我们带来灾害的降雨过程。”罗小云说,今年的强降雨过程具有强度大、区域集中的特点。同时,在实际发生的江河洪水来看,其特点也是比较明显的。

罗小云介绍,在六月份,昌江的洪水超过了20年一遇,七月初,修河洪水也超过了20年一遇,这都是典型的洪水状态。“从7月3日开始,鄱阳湖、长江全面超警,这就意味着具有一定代表性的长江流域性的洪水,已经初具规模了。”

罗小云说,去年发生的厄尔尼诺事件的影响至今仍在延续。针对这个事件,气象部门做了大量的分析和研究,以及及时的监测和预报,不断地给防汛部门提供今年在洪涝灾害方面可能会出现的情况预测。根据这些预测,防汛部门从去年下半年开始一直到今年的四月份之前,都在做这方面的准备工作。“根据气象提供的这些预测情况,我们明确判断今年长江流域可能出现大洪水。”罗小云说,江西省委省政府明确提出,今年的防汛工作,要按照防御98年洪水的标准来做准备。

洪涝灾害给江西带来较大的经济损失,访谈中,罗小云介绍,到目前为止,江西一共有3座小二型水库在强降雨过程溃坝。江西的受灾人口达到528万,农作物受灾面积达到667万亩,倒塌的房屋接近7000间,有5人因洪涝灾害死亡或失踪,初步统计的经济损失达到82亿元。

气象部门预报,从15日到20日,江西将再次迎来降雨,有两次强降雨过程。面对当前的汛情,江西防汛部门如何防范有可能带来的更大灾害?对此,罗小云在访谈中说,在强降雨来临前,江西防汛部门已经行动起来了。“根据前一阶段的汛情,我们已经向中央申请,而且已经调动了兵力,专门来支持江西的抗洪抢险。”罗小云说,这些兵力在下一个阶段的抗洪抢险中同样是中坚力量。

另外,罗小云还说,江西省防总要求各级各部门要坚决克服麻痹思想、厌战情绪,做最困难的打算,做最扎实的准备,谨慎谨慎再谨慎,落实落实再落实,加强预测预报,严格落实防汛责任,严肃防汛纪律,加强巡堤查险,科学除险,军地联合、军民协同,全力以赴夺取今年防汛抗洪斗争的全面胜利。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:罗娜、毛思远)