丰城三家店铺失火 消防人员及时扑灭 如何防火消防支招

2016年07月18日16:27  来源:宜春新闻网
 

  7月8日凌晨5点多,位于丰城市区解放南路三家店铺发生火灾,且火势仍在不断蔓延。丰城市公安消防大队接警后,立即出动两辆水罐消防车,13名消防队员前往施救。

  到达现场后,消防队员迅速展开火情侦察,发现情况十分危急,着火的3家店铺附近有一个电线杆,火势已经蔓延到高压线上,火势将扩大。3家店铺有两家是服装店,一家是餐饮店,内部物品大都属于易燃物品且楼上就是居民楼,周边全是商铺,火势正处于猛烈燃烧阶段,如不及时处置,火势再蔓延将造成巨大的损失。针对这一情况,指挥员立即下达作战命令,一组队员迅速疏散居民楼内的群众,一组队员出两支水枪,分别从两侧对着火势射击,火势很快得到了控制并被扑灭。随后消防官兵佩戴好空呼和个人防护装备后进入店铺进行内攻,最后确定火势扑灭已无复燃可能后,消防队员才收整器材归队。目前,起火原因还在进一步调查中。

  近来,受高温影响,市民用电量随之增加,由此引发的火灾也比较多。在此,消防人员提醒广大市民,夏季高温天气里市民要时刻防范以下几种常见的火灾:

  一、电气火灾。空调、冰箱、冰柜等用电设备大量增加,电气设备线路超负荷运转,设备高温短路容易引发火灾。

  二、汽车火灾。夏季汽车使用时间过长超负荷装载,电源线路老化易发生短路,引起汽车自燃。还有车内放置香水、空气清新剂、老花镜、打火机等物品,容易引发火灾。

  三、施工现场火灾。对施工现场的易燃易爆物品要严格管理,切勿放在高温下暴晒,这样很容易造成安全隐患。

  四、违章用火作业火灾。夏季气温较高,一定要严格遵守用火用电制度,以防酿成灾祸。

  五、液化石油气火灾。使用液化石油气的居民不要把气罐放在太阳下暴晒,应放置在阴凉干燥处保存使用。使用时,一定记得先点火、后开气。运输液化石油气瓶,不得与其他物品混装,必须固定位置,以防因气瓶撞击引发爆炸与火灾。(游永聪 赖莹)

(责编:帅筠、邱烨)