江西文化产业“十三五”规划“出炉”

到2020年主营业务收入力争5000亿元

2016年07月19日08:44  来源:中国江西网
 

7月18日记者获悉,由省文化厅、省发改委编制的《江西省文化产业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)日前出台。《规划》提出,到2020年,我省文化产业主营业务收入力争达到5000亿元,比2015年翻一番,年均增速15%以上。全省文化产业增加值实现1500亿元,占全省GDP比重5%以上,文化产业要成为全省国民经济中引导带动力强的支柱性产业。

《规划》指出,“十三五”期间,我省将力争上市文化企业达到40家以上,形成50家主营业务收入过10亿元、10家过50亿元的骨干文化企业,打造5家以上年经营收入过100亿元的“赣”字号文化企业“航母”。文化产业年均新增就业岗位超过6万个,到2020年末,文化产业从业人员占全社会就业人数比重超过15%。

《规划》表明,我省将借力赣台经贸文化合作交流、景德镇陶瓷博览会、中国(抚州)汤显祖艺术节等国际国内展会,拓宽文化产品和服务贸易渠道。此外,还将加快与文化部合作共建葡萄牙中国文化中心,建设非洲中国文化基地,构建中华文化海外展示体验综合平台、对外文化交流基地和对外招商引资活动的窗口。

“十三五”期间,我省将制定出台扩大文化消费的政策措施,鼓励实施文化消费补贴制度,引导城乡居民文化消费,有条件的地方要为困难群众和外来务工人员文化消费提供适当补贴,并鼓励在商业演出中安排一定数量的低价场次或门票,鼓励网络文化运营商开发更多低收费业务。我省还将推动农村淘宝网与公共文化服务网络融合,将全省2万多个乡镇(街道)、村(社区)文化服务站点,培育成兼具上网服务、竞技娱乐、电子课堂、远程服务、电子商务等多功能的综合活动场所。

文化旅游业的概念在《规划》中得到明确体现。我省将以文化提升旅游的内涵质量,以旅游扩大文化的传播消费,挖掘历史文化和地域文化资源,建设旅游文化名街、名村、名镇,发展红色文化游、历史文化游、道教文化游、生态文化游、乡村休闲游等多种旅游形式,努力打造原中央苏区红色文化游、井冈山红色与生态文化游、龙虎山和三清山道教文化游等一批特色文化旅游品牌。高标准建设景德镇御窑厂遗址、南昌海昏侯墓园遗址等文化旅游聚集区,实施非遗进景区工程。此外,为促进演艺业繁荣,我省将通过政府购买服务、原创剧目补贴、以奖代补等方式,扶持演艺企业创作生产,增强面向市场、服务群众的能力。(记者郁鑫鹏)

(责编:帅筠、邱烨)