景德镇古彩:色彩斑斓 古朴雅致

2016年07月19日16:37  来源:景德镇在线
 

\



景德镇古彩:色彩斑斓 古朴雅致

景德镇的瓷器种类繁多,质地精良,体现了手艺的内涵和艺术的精神。除了传统的四大名瓷之外,人们对其他种类的瓷器也越来越了解,比如说古彩瓷。如果说粉彩是大家闺秀,新彩是小家碧玉,那么古彩则是秀外慧中。

古彩是瓷器釉上彩的一种,古彩的特点是色彩丰富,五彩斑斓,基本色调以红、黄、绿、蓝、紫等为主,主要着色剂为铜、铁、锰等金属一类。古彩是在已烧成的素器上以多种彩料绘画图案花纹,再于770℃—800℃彩炉中二次焙烧而成。因其线条明朗,烧成温度稍高于粉彩,且不及粉彩柔和,故又称之为“硬彩”。

古彩所描绘的对象主要有人物、山水、动物、花草等,古彩瓷是景德镇陶瓷艺术的优秀品类之一。就年代说,包括大明彩和康熙彩;就色彩说,有三彩、五彩和红绿彩。其技法特点是单线条平面,线条刚劲有力,笔划简练生动,色彩对比强烈,形象概括夸张,民间风格浓厚,装饰性强。古彩是从“大明五彩”基础上发展而来,到清初康熙时成熟而有了突出成就,当今,古彩绘画在装饰手法和题材内容上更为丰富多变了。大明五彩,包括成化斗彩和嘉靖、万历青花五彩。青花被作为蓝彩来应用,釉下蓝彩和釉上多种色彩构成画面,比釉上五彩更显得色彩艳丽。

清代康熙时期,由于发明了釉上蓝彩,凡是需要用蓝色的地方,不再借助于釉下青花,而能以纯粹的釉上多种色彩来表现,红、黄、蓝、绿、紫、黑、金等,色彩鲜艳夺目。康熙时,官窑注重的是颜色釉,因此,代表古彩瓷制作水平的是民窑。常见器物有碗、盘、壶、瓶、杯、笔筒、花盆等。陶瓷艺人在大明五彩的基础上,改进了材料的制作工艺,使五彩色料呈玻璃状,具有透明精致、鲜艳明亮的特点,又能把五彩常用的红、黄、蓝、绿、紫等颜色,调配出深、浅、浓、淡多种色阶。金彩的运用,突破了明代五彩在矾红、霁蓝上的限制。

色地上描金的单一手法,在画面中增添了富丽堂皇的艺术效果。江西省陶瓷艺术大师陈淑娟擅长古彩技法,以仕女人物为主,表现了一幅幅唯美优雅的艺术画卷。陈淑娟告诉记者,从事陶瓷艺术多年,她对古彩情有独钟,这源于古彩所表现出的色彩丰富凝练、民族风格强烈和气质雅致脱俗。

人们常说,民族的就是世界的。古彩瓷毫无疑问是中国陶瓷的一个代表,具有典型的民族特色。古彩瓷曾作为御窑瓷敬献给皇室,古彩瓷历经千年焕发出新的生机,古彩瓷因色彩斑斓多彩、气质古朴雅致深受历代藏家喜爱。无论时代如何更迭,审美如何改变,我们相信,古彩瓷作为经典瓷是会永葆生命力、历久弥新的。(记者 万荻芳)
 

(责编:帅筠、邱烨)